Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВОПРОСУ О РОЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ РАКА СРЕДИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРРОХРОМА

Сорокин В.Ю. Липатов Г.Я. Адриановский В.И.
Результаты эпидемиологических исследований смертности от злокачественных новообразований (ЗН) рабочих, занятых в производстве феррохрома, убедительно свидетельствуют о повышенном риске рака легкого в указанной профессиональной группе. Ведущим вредным фактором производственной среды в этой отрасли промышленности является хром (VI). Известно, что универсальной реакцией организма на действие неблагоприятных факторов окружающей среды является активация процессов свободнорадикального окисления. Нарушение баланса между интенсивностью действия прооксидантных факторов и функционирования системы антиоксидантной защиты клеток ведет к чрезмерной активации свободно-радикальных процессов, т.е. к окислительному стрессу.

Цель: изучить влияние пыли хрома на функциональное состояние антиоксидантной системы и перекисное окисление липидов у экспериментальных животных.

Методы: образцы пыли, содержащей хром (VI), были отобраны в ферросплавном цехе ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (пос. Двуреченск, Свердловская область). Пыль содержала водорастворимые соединения хрома в концентрации 2300 мг/кг сухого остатка. В ходе эксперимента крысам линии Wistar пыль вводилась внутрибрюшинно в дозе 200 мг в 1,0 мл физ. раствора. Спустя 24 часа животные забивались, и у них отбирались образцы сыворотки крови, печени, селезенки, почек, тонкого кишечника. В них определялись: каталаза (К), церулоплазмин, супероксиддисмутаза (СОД), антиоксидантная активность (АОА), гидроперекиси липидов (ГПЛ) и малоновый диальдегид (МДА). Оценивалась амплитуда вспышки спонтанной и индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) сыворотки крови.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о формировании окислительного стресса во всех тканях животных под воздействием пыли хрома (VI). В отличие от контрольной группы, отмечено существенное снижение активности К и АОА сыворотки крови (на 28% и 34% соответственно, р<0,05). Это сопровождалось повышением уровней как первичных, так и конечных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Так уровень ГПЛ был выше чем в контрольной группе на 46%, а МДА - на 42% (р<0,05). Амплитуда вспышки спонтанной ХЛ была в 2,2 раза выше, а индуцированной ХЛ - в 2,3 раза выше, чем в контрольной группе.

Введение пыли ферросплавного производства, привело к резкому снижению в ткани печени активности СОД и АОА (на 49% и 24% соответственно) и увеличению уровня ГПЛ (на 50%, р<0,01). В почечной ткани введение изучаемой пыли привело к накоплению ГПЛ, содержание которых превысило контрольные значения на 69% (р<0,01). АОА снизилась на 11%, р<0,05). Активность СОД в ткани почек снизилась на 19% (р>0,05). Введение пыли, содержащей соединения хрома (3+) и (6+), привело к резкому снижению АОА ткани селезенки (на 27%, р<0,05). Параллельно усилились процессы ПОЛ, о чем свидетельствует существенное повышение как ГПЛ, так и МДА (на 93% и 70% соответственно, р<0,01). В отличие от других тканей, под воздействием хромсодержащей пыли в тонком кишечнике резко выросла активность СОД (на 55%, р<0,05). Однако АОА снизилась на 19%, а уровни как начальных, так и конечных продуктов ПОЛ выросли на 91% и 71% соответственно (р<0,01).

Выводы: введение в организм аэрозоля, образующегося в производстве феррохрома, приводит к активации свободнорадикальных процессов и подавлению антиоксидантного потенциала организма. Канцерогенное действие указанной пыли можно связать с проокисдантными свойствами хрома (VI).


Библиографическая ссылка

Сорокин В.Ю., Липатов Г.Я., Адриановский В.И. ВОПРОСУ О РОЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ РАКА СРЕДИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРРОХРОМА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 74-75;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25019 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074