Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ И ЯЗЫК ПРОЛОГ

Тарушкин В.Т. Тарушкин П.В. Тарушкина Л.Т. Юрков А.В.
Рассматривается содержание и методика вводной лекции по дискретной математике, рассчитанной на широкую аудиторию и не предполагающей предварительных знаний по математической логике. Пусть дано простейшее высказывание: "Джон любит Мери" (1). Можно построить ещё три таких же: "Джон любит Джона " (2); "Мери любит Джона" (3); "Мери любит Мери" (4). Эти высказывания записываются в виде элементарной формулы языка математической логики [1] (собственное определение будет дано позднее) и её интерпретации в виде:

P 2 love (x, y) : «x любит y»,

где x и y пробегают значения Джон, Мери. Построенные конструкции позволяют ввести раздел предикатов в программе на языке Turbo - Prolog для исследования отношений Джона и Мери:

predicates

love (symbol, symbol)    (5),

высказывания (1) - (4) запишутся в виде раздела клауз:

clauses

love (john, john).

love (john, mery).

love (mery, mery).

love (mery, john).

Здесь предполагается, что все высказывания (1) - (4) принимают значение истина. Цель вычислений состоит в определении значений переменной Person, которая запоминает любящих Джона символических переменных и печатает их:

goal

love (Person, john),

write (" n", Person).

Машина выдаст в окне ответов первое найденное ею решение john. Если строку (5) переписать в виде

love (symbol, symbol) - nondeterm (o, i)


и прейти к транслятору и языку Visual Prolog, то получим два решения. Однако Turbo- Prolog гораздо легче осваивается начинающими, чем Visual. Если первый пример решается преподавателем с использованием стационарной или портативной ЭВМ, то при решении следующего примера нужно максимально использовать инициативу обучающихся. Нужно построить программу, как и в предыдущем случае из трёх разделов (предикатов, клауз и цели), которая из простейших высказываний: "Эрику нравится плавание ", "Эрику нравится чтение", "Джону нравятся компьютеры", ..., и т.д. (высказывания на английском языке и без больших букв), которая находит значение переменной Person такое, что ей будут нравиться чтение и плавание (очевидно, этим значением будет eric) Предикатом в этой программе будет

likes (symbol, symbol)

т.е. представляет собой высказывание P (x, y): " x нравится y", где x и y - переменные первого и второго сорта (первый сорт - это имена людей, а второй сорт - это нравящиеся им хобби). Таким образом имеем двусортный язык логики предикатов [2], а P(x, y) - атомная (элементарная) формула этого языка. Применительно к языку Пролог, рассматриваемому на начальной стадии обучения, под предикатом проще всего понимать высказывание, зависящее от переменных, а в качестве имени предиката брать глагол. После проработки второго примера для слушателей знакомых с математическим анализом следует раздать индивидуальные задания по моделированию на языке Пролог примеров на дифференцирование и интегрирование [3]. Если слушатели с математическим анализом не знакомы, то можно продолжить изучение отношений, аналогичных изучавшихся в первых двух примерах в соответствии с [4].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мендельсон Э. Введение в математическую логику. М: "Наука", с. 319, 1984.
  2. Колмогоров А.Н., Драгалин А.Г. Введение в математическую логику. М.: "Наука", c.118, 1982.
  3. Тарушкин В.Т., Тарушкин П.В., Тарушкина Л.Т. Экспериментальные обучающие системы для аналитического дифференцирования и интегрирования. Современные проблемы науки и образования, N 4, стр. 116 - 117, M.: "Акад. Естеств.", 2009.
  4. Адаменко А., Кучуков А. Логическое программирование и Visual Prolog. СПб.: "БХВ-Петербург", 990 c., 2003.

Библиографическая ссылка

Тарушкин В.Т., Тарушкин П.В., Тарушкина Л.Т., Юрков А.В. ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ И ЯЗЫК ПРОЛОГ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 4. – С. 62-63;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24642 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074