Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Кузьмичев А.А.
Одной из задач системы внутреннего контроля является обеспечение достоверности финансовой отчетности предприятия. Помимо финансовой отчетности предприятия система внутреннего контроля должна обеспечивать своевременность и достоверность раскрытия необходимой информации.

Отчетность необходима не только внешним, но и внутренним пользователям. Следует отметить, что любую управленческую отчетность желательно приблизить к стандартам МСФО, потому что именно такая отчетность лучше всего отражает реальную картину. Одной из задач системы внутреннего контроля является контроль полноты и достоверности предоставления информации совету директоров и менеджменту для принятия управленческих решений.

Типовыми проблемами эргономичности отчетности являются:

  • излишне большое количество информации в отчетах;
  • снижение информативности из-за агрегации информации;
  • отсутствие сравнения с плановыми показателями и/или показателями предыдущего периода;
  • отсутствие сводной таблицы «Основные показатели деятельности»;
  • смешение данных «по оплате» и данных «по отгрузке».

Именно по этим причинам чаще всего и возникает недоверие к отчетности. Внутренний контролер должен оценивать предоставляемую отчетность, в том числе и управленческую, с точки зрения не только достоверности, но и эргономичности.

Другой часто встречаемой проблемой является несвоевременность предоставления необходимой совету директоров и менеджменту информации. Данные проблемы решаются путем формирования соответствующего раздела регламента бюджетирования и контролем его исполнения.

Другим требованием к отчетности является необходимость предоставления анализа отклонений. Без предоставления данного анализа принятие решений может быть также затруднено. На этом этапе многие финансово-экономические подразделения проявляют изобретательность. Например, можно не проводить план-факт-анализ. Фактически это означает отсутствие анализа, потому что не позволяет понять причины возникновения отклонений. Другим частым случаем является «глубокий анализ» по отдельным статьям, который позволяет скрыть недостатки.

Контроль достоверности отчетности - одна из основных задач подразделений внутреннего контроля. И внутренний контроль должен касаться не только достоверности самой отчетности, но и всего спектра предоставляемых материалов для принятия управленческих решений.

Однако для работы самих подразделений внутреннего контроля данные нужны немного в других аналитических разрезах. Этим отчетность для целей внутреннего контроля отличается от отчетности для остальных пользователей. Если цель отчетности для руководства и инвестора - принятие управленческих и инвестиционных решений, то цель отчетности для внутреннего контроля - указание на возможные проблемы с эффективностью и экономичностью деятельности предприятия.


Библиографическая ссылка

Кузьмичев А.А. ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 138-139;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24530 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074