Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ВЛИЯНИЕ СТИМФОРТЕ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У МЫШЕЙ НА ФОНЕ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИММУНОСУПРЕССИИ

Лебединская Е.А. Фадеева Е.В. Лебединская О.В. Ахматова Н.К. Чешуин В.А. Мальков Д.Г. Асташов А.С. Киселевский М.В.
В настоящее время в клинике широко применяется цитостатик циклофосфан (ЦФ). ЦФ ингибирует эффекторные функции врожденного иммунитета, что приводит к уменьшению числа и активности зрелых эффекторных клеток. Подобное состояние иммуносупрессии формируется у онкологических больных на фоне опухолевого процесса и специфического лечения. В связи с этим возникает необходимость разработки новых методов эффективной иммунокоррекции. Примером иммунокоррегирующего средства служит Стимфорте - лекарственный препарат, одобренный для клинического применения в комбинированной терапии вторичных иммунодефицитов. Стимфорте активирует клеточное звено адаптивного иммунитета и врожденный иммунитет через толл-подобные рецепторы 4 (TLR 4).

Целью исследования явилось изучение влияния Стимфорте на иммунологические показатели у мышей на фоне индуцированной иммуносупрессии. Исследования проведены на 80 мышах линии BALB/c, которым вводили ЦФ и Стимфорте в различных комбинациях или физиологический раствор (контрольная группа).

Для исследования состояния врожденного иммунитета в данных экспериментальных условиях определяли иммунофенотип выделенных из селезенки животных мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) с помощью проточной цитофотометрии и киллерную активность по отношению к опухолевой линии YAK-1. Микроскопия и фотографирование окрашенных по Романовскому-Гимза мазков проводились с помощью системы AxioVision 4.

Введение мышам ЦФ в течение 3 суток в дозе 100 мг/кг приводит к иммуносупрессии, проявляющейся уменьшением почти в 7 раз количества МЛ в селезенках мышей по сравнению с контрольной группой. Популяция МЛ в группе животных, получавших ЦФ, представлена зрелыми лимфоцитами, в то время как в контрольной серии среди МЛ селезенки отмечается значительное количество молодых лимфоидных клеток. У животных на фоне введения ЦФ также отмечено достоверное снижение содержания натуральных киллеров (НК) в популяции МЛ и существенное уменьшение их НК-активности. В периферической крови мышей после введения ЦФ определяются лишь единичные лимфоидные клетки и полиморфоядерные лейкоциты. Введение Стимфорте на фоне индуцированной ЦФ иммуносупрессии более чем в 2 раза повышает в селезенках мышей содержание МЛ, среди которых отмечаются незрелые формы типа пролимфоцитов. Стимфорте также способствует нормализации содержания в популяции МЛ селезенки НК и повышению их НК-активности почти до исходного уровня. В периферической крови животных рассматриваемой группы также увеличивается содержание зернистых лейкоцитов. Таким образом, ЦФ в исследованном режиме приводит к выраженной иммуносупрессии, проявляющейся в снижении общего количества лимфоцитов в периферической крови и селезенке мышей, а также уменьшением содержания НК в популяции лимфоцитов по сравнению с интактными особями. Введение Стим-форте на фоне индуцированной цитостатиком иммуносупрессии приводит к достоверному увеличению количества лимфоцитов и нормализации их иммунофенотипических и функциональных характеристик.


Библиографическая ссылка

Лебединская Е.А., Фадеева Е.В., Лебединская О.В., Ахматова Н.К., Чешуин В.А., Мальков Д.Г., Асташов А.С., Киселевский М.В. ВЛИЯНИЕ СТИМФОРТЕ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У МЫШЕЙ НА ФОНЕ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИММУНОСУПРЕССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 99-99;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24493 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074