Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ПРОТИВОГРИБКОВЫМ ПРЕПАРАТАМ ГРИБОВ РОДА CANDIDA, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ БИОТОПОВ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Капустина О.А. Карташова О.Л. Пашинин Н.С. Нургалиева Р.М.
В настоящее время отмечается увеличение количества заболеваний обусловленных грибами рода Candida. Этому способствует нерациональное использование антибиотиков широкого спектра действия, гормонов, препаратов оказывающих иммунодепрессивное действие и т.д. Для лечения кандидоза применяются препараты разных химических классов - полиены, азолы и др.

Не смотря на значительное количество противогрибковых средств, проблема далека от разрешения. Одна из основных причин - возникновение резистентных штаммов грибов.

Цель работы - изучение чувствительности к противогрибковым препаратам грибов рода Candida, выделенных из разных биотопов тела человека.

Материалы и методы

Материалом для исследования послужили 127 штаммов дрожжеподобных грибов рода Candida, полученных из лаборатории дисбиозов ИКиВС УрО РАН и бактериологической лаборатории ЦРБ Оренбургского района. 31 штамм выделен из фекалий лиц с дисбиозом кишечника, 47 штаммов из мокроты при воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, 49 штаммов из репродуктивного тракта женщин при воспалительных заболеваниях. Идентификацию грибов проводили по выявлению хламидоспор, псевдомицелия и бластоспор на хламидоспорагаре и способности к ассимиляции углеводов. Чувствительность к флуконазолу, итраконазолу, кетоконазолу, амфотерицину В, нистатину, клотримазолу определяли методом диффузии в агар с помощью бумажных дисков.

Результаты исследований

Наиболее часто из всех биотопов выделялась C. albicans, которая регистрировалась в кишечнике в 69,4% случаев, репродуктивном тракте в 75% и дыхательной системе в 88% случаев; C. glabrata выделяли в 5,5, 18,8, 6,0% случаев соответственно; C. tropicalis и C. kefyr выделяли только из кишечника (в 13,9% и 8,3% соответственно) и дыхательной системы (2,0% и 4,0% соответственно); тогда как C. krusei из кишечника (2,9%) и репродуктивного тракта (6,2%).

При изучении чувствительности дрожжеподобных грибов Candida к противогрибковым препаратам были получены следующие результаты. У штаммов C. tropicalis и C. kefyr в 100% случаев отмечена чувствительность к нистатину и клотримазолу, в 67% - к кетоконазолу, в 33% к флуконазолу и резистентность к итраконазолу и амфотерицину В. Штаммы С. albicans проявляли наибольшую чувствительность к нистатину (в 94% случаев), клотримазолу (77%), кетоконазолу (74%) и были менее чувствительны к амфотерицину В, флуконазолу и итраконазолу (54%, 45% и 33% соответственно). Штаммы C. krusei были чувствительны только к клотримазолу, штаммы C. glabrata - к нистатину и клотримазолу и резистентны к остальным изученным препаратам.

Заключение

Грибы С. albicans имеют чувствительные штаммы ко всем исследуемым противогрибковым препаратам в отличие от non-albicans видов, которые абсолютно резистентны к итраконазолу и амфотерицину В, что связано с генетической устойчивостью к данным препаратам. Поэтому перед применением любых антимикотиков необходимо проводить микробиологическое исследование и определять спектр чувствительности выделенных грибов.


Библиографическая ссылка

Капустина О.А., Карташова О.Л., Пашинин Н.С., Нургалиева Р.М. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ПРОТИВОГРИБКОВЫМ ПРЕПАРАТАМ ГРИБОВ РОДА CANDIDA, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ БИОТОПОВ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 94-95;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24488 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074