Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТОК БАЗАЛЬНОГО СЛОЯ ЭПИДЕРМИСА КОЖИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН

Мельчиков А.С. Мельчикова Н.М. Рыжов А.И. Курилова О.Ю.
В доступной нам литературе имеется крайне мало данных о структурных изменений клеток кожи при воздействии микроволн, что и обусловило проведение нашей работы.

Исследование проведено на 65 половозрелых морских свинок - самцах, массой 400-450 гр., из которых 30 использовано в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего СВЧ излучения (микроволн) (длина волны - 12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности - 60 мВт/см², экспозиция - 10 мин.). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Для гистологического изучения срезы кожи (голова (щека), спина, живот) окрашивались традиционными методами - гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону в модификации Вейгерта.

Сразу после окончания воздействия микроволн, картина морфофункциональных изменений в коже мало отличается от контроля. На 1-е сутки после окончания воздействия микроволн, в цитоплазме базалиоцитов происходит снижение, по сравнению с предыдущим сроком, степени базофилии. Ядра части эпителиоцитов были набухшие, имели округлую форму, с глыбками хроматина в виде мелких гранул, проявляющих несколько сниженное сродство к гематоксилину. На 5-е сутки после воздействия значительная часть базалиоцитов набухшая, с нечеткими границами. Ядра указанных клеток характеризуются набуханием, смещением гранул хроматина к кариолемме. Иногда в данных клетках имеют место явления рексиса, пикноза и лизиса ядер, а также выраженные явления вакуолизации цитоплазмы. На 10-е сутки после воздействия микроволн в базалиоцитах сохраняются, хотя и в менее выраженной степени, изменения, описанные в предыдущий срок. На 25-е сутки после окончания воздействия, отмечается повышение сродства цитоплазмы значительной части эпителиоцитов эпидермиса к эозину. В ядрах большинства базалиоцитов выявляется равномерный характер распределения хроматина, гиперхромия ядрышка. Как исключение, в отдельных базалиоцитах кожи головы и живота наблюдаются явления рексиса, лизиса и пикноза ядер. На 60-е сутки после воздействия микроволн морфологическая картина со стороны базалиоцитов кожи всех участков практически не отличается от контроля. Ядра базалиоцитов чаще имеют овальную форму и умеренно окрашиваются гематоксилином.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И., Курилова О.Ю. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТОК БАЗАЛЬНОГО СЛОЯ ЭПИДЕРМИСА КОЖИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 69-70;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24467 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074