Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА

Парахонский А.П.
Характерной особенностью жизни человека сегодня является загрязнённость окружающей среды во многих регионах страны. Поэтому имеющаяся постоянная загрязнённость внутренней среды организма человека ведёт к цепным реакциям ослабления его здоровья, к появлению болезней и вымиранию. Нормализация обмена веществ в организме - это, в первую очередь, проведение детоксикации организма как целостной живой системы и восстановление к норме защитных функций организма. Неадекватная реакция организма на раздражители приводит к формированию стрессовых состояний, к нарушению гомеостаза организма. Состояние внутренней чистоты организма важно для формирования физического и психического здоровья человека. С воздухом, водой и пищей в организм человека попадают десятки разных ядовитых веществ. Содержание эндотоксинов часто измеряется микродозами, но действие одного яда усиливается действием другого.

Конкретные проявления экологически стимулированной болезни в основном зависят от среды проживания и характера жизнедеятельности человека. Изменение внешней среды, например, электромагнитный смог, накопление токсинов и разного рода бактерий, вирусов, прионов, химических факторов стало причиной того, что защитные системы организма оказались на стадии декомпенсации патологических процессов. Внешний процесс проникает во внутреннюю среду организма, концентрирует до сотни и больше новых химических факторов, каждый из которых может, и не является токсином, но вместе они создают уровень безпороговой декомпенсации. Это синдромом безпороговой экологии, утомляемость (хронические травмы), которая изменяет структуру нозологии того или другого заболевания.

Эндоэкологический синдром утомляемости - изменения во внутренней среде людей взаимодействия бактерий кишечника, легких, мочеполовых путей, кожи, всех покровов, бактериально-вирусных и протозойных факторов. Это создаёт эндоэкологическое начало внутри организма, которое из защитного постепенно превращается в монстра, который разрушает внутреннюю среду человека. Установлено клинически, что с возрастом вязкость, текучесть внутриклеточных и межклеточных коллоидов плазмы и крови интенсивно изменяется. В результате термодинамических изменений, информационных взаимодействий клетки дистанционно информируют окружающих за счёт их излучения, полевых потоков. В них нарастает явление генетического ущерба. Кажется, что макромолекулярная генетическая конструкция клеток, которые делятся, нормальная (нет дефектов, которые известные классической генетике), тем не менее, реализация информации геномом является проблематичной, поскольку информационная сфера внутри организм меняет. Генетические факторы не могут реализоваться нормально, и это явление в клетке вызывает не мутации, а генетический ущерб.

Таким образом, генетический ущерб - это феномен эндоэкологии, который становится наиболее угрожающим в ХХІ столетии. Эндоэкологические эпидемии могут иметь разнообразнейшие внутренние механизмы, которые за своими свойствами связаны с изменением внутренней среды и с нарушением барьерных механизмов защиты организма человека. Мы являемся свидетелями нарушения экологического баланса земного шара, когда быстрыми темпами происходит формирование не ноосферы, а некросферы. Количество нозологических и хронических форм нарастает всюду, и это нарастание будет продолжаться. В эволюции реализуется идея В.И. Вернадского об автотрофности человечества. Все эти обозначенные проблемы сегодня разрешают очертить основные и неотложные направления эндоэкологической профилактики и реабилитации.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 64-65;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24388 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252