Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДМЕТНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗАДАЧ

Шорникова О.Н
В современном образовании все больше внимания уделяется интегративным связям в рамках учебных дисциплин в процессе профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Разрозненное изучение учебных дисциплин ведет к раздельному существованию в сознании студентов осваиваемых знаний, умений и навыков.

Знания и умения, усваиваемые при изучении отдельных предметов, - это только исходные элементы. С их помощью в практической деятельности можно решать лишь относительно простые задачи. Решение сложных задач требует интеграции общих и частных знаний и умений. Решение профессиональных задач требует от выпускника особой интеграции предметных и общепрофессиональных знаний и умений. Способ такой интеграции должен осваиваться в ходе профессионализации студентов в процессе их подготовки в вузе.

Для повышения уровня профессионального образования сегодня необходимо обеспечить интегративный характер преподавания дисциплин всех блоков подготовки: общеобразовательного, базового, профилирующего. Рассмотрим, как можно осуществить интегративный характер усвоения знаний и умений студентами, при помощи которых будет сформирована ИКТ - компетентность студентов.

Важную роль в образовательном процессе подготовки будущих специалистов играют междисциплинарные задачи. Характер междисциплинарных задач может быть различный. Междисциплинарные задания могут быть объединяющими несколько дисциплин предметной подготовки или дисциплины предметной подготовки и дисциплины специализации. На более высоком уровне, уровне профессионализации рассматривается интеграция предметной и методической подготовки, позволяющая готовить будущих специалистов к выполнению профессиональных задач. Междисциплинарные задачи можно рассматривать как одно из средств педагогической интеграции. Междисциплинарные задачи могут рассматриваться на следующих уровнях: I уровень - простые междисциплинарные задачи - интегрируются знания и умения из двух дисциплин; II уровень - сложные междисциплинарные задачи - интегрируются знания и умения из трех и более дисциплин; Задачи III уровня сложности выводят студентов на уровень приобретения профессиональных знаний и умений.

Приведем несколько примеров из опыта подготовки будущих специалистов в области информационных систем и вычислительной техники, иллюстрирующих принципы составления междисциплинарных заданий разного уровня и образования интегративных связей.

Пример задания первого уровня сложности. При изучении дисциплин «Программирование на алгоритмических языках» и «Алгебра и геометрия» для реализации интеграции знаний и умений предлагается использовать на занятиях алгоритмы решения, например, задач по таким темам как, матрицы и определители, системы линейных уравнений и т.д., с последующим составлением программ для автоматизации решения.

К заданиям первого уровня сложности добавляется задание, требующее от студентов применить знания и умения, полученные в ходе изучения ими технологических дисциплин. Например, рассмотреть и учесть при решении задач из «Физики» или «Теории электрических цепей» математические методы решения, после чего, написать программу на языке программирования высокого уровня. Представленные дисциплины изучаются последовательно или одновременно на первых курсах обучения в вузе. Данный комплекс заданий показывает, как в условиях педагогической интеграции, в каждом учебном предмете должны соотноситься учебные знания и задания к практической части.

Пример задания третьего уровня сложности. К комплексу предыдущих заданий добавляется принципиально новое задание, имеющее особенно важное значение для профессионализации технологической подготовки студентов. Например, необходимо составить программный проект, в котором будут объединены знания из трех и более дисциплин. Программирование подобного рода проектов готовит студентов к решению профессиональных задач, умения которые они демонстрируют уже в ходе производственной практики, в период своего первого опыта профессиональной деятельности.

Междисциплинарные задания позволяют сформировать ИКТ - компетентность будущего специалиста. В ходе выполнения междисциплинарных задач наблюдается более эффективное усвоение студентами нового учебного материала, так как они вовлекаются в профессионально значимую для них деятельность. Также отмечена роль междисциплинарных задач в выстраивании более устойчивой модели обучения; включение этих заданий в учебный процесс позволяет проектировать его более логично с учетом будущей профессиональной деятельности специалиста.


Библиографическая ссылка

Шорникова О.Н ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДМЕТНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗАДАЧ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 56-57;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24382 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252