Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ВОДНЫХ ВЫТЯЖКАХ ОТХОДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ УТИЛИЗАЦИИ

Солнцева Т.А. Косулина Т.П.
Наряду с многообразием методов определения концентрации нефтепродуктов в окружающей среде, их количество можно анализировать с помощью простого и доступного метода тонкослойной хроматографии. Это возможно с применением денситометра Сорбфил, состоящего из осветительной камеры (дневной свет, УФ-254, УФ-365), цветной видеокамеры, компьютера с программой количественной оценки и расчета параметров в тонкослойной хроматографии, который разработан и выпускается ООО «Имид» (г. Краснодар). Денситометр Сорбфил позволяет произвести два вида количественных расчетов: расчет ориентировочного содержания анализируемых веществ в смеси в процентах и расчет концентрации вещества в пробе.

Для выявления возможного загрязнения окружающей среды на примере нефтяных шламов нами изучены экстракты загрязняющих веществ (ЗВ) хлороформом из отхода и его водной вытяжки, а также из водной вытяжки продукта утилизации нефтешлама, полученного при обезвреживании реагентами на основе оксида кальция. С применением денситометра построен калибровочный график прямопропорциональной зависимости площади пятна на хроматограмме и массы веществ в пробе. Для определения количества ЗВ в водных вытяжках сравнены экстракты водных вытяжек хлороформом (пробы) с экстрактом из нефтешлама (стандарт). Расчет концентрации веществ в пробе произведен с помощью денситометра методом абсолютной калибровки с внешним стандартом. На тонкослойную пластину в точки-стандарты наносили стандарт с известной концентрацией (рис., табл., точки 1, 3, 5), в точки-пробы образец в известном объеме (рис., табл., точки 2, 4). Сравнивая яркости пятен, программа определила массу веществ в каждой точке.

Рис. 1. Определение количества ЗВ в водной вытяжке нефтешлама:

Таблица 1. Результаты расчета концентрации ЗВ в водной вытяжке нефтешлама

Номер точки

Стандарт/Проба

Количество ЗВ, мкг

Концентрация ЗВ, мг/л

в пробе

в водной

 вытяжке

1

Стандарт

8,08

480

-

2

Проба

11,54

 

3,462

3

Стандарт

16,16

480

-

4

Проба

20,31

 

3,481

5

Стандарт

23,08

480

-

По количеству ЗВ в пробах 2 и 4, равному 11,54 и 20,31 мкг, соответственно, сделан расчет концентрации ЗВ в пробе и водной вытяжке по формуле, которая составила 3,462 и 3,481 мг/л (табл.):

Свв=(mв Vп.и·103)/Vп·Vвв, мг/л

где Свв - концентрация загрязняющих веществ в водной вытяжке, мг/л; mв - количество вещества на пластине, мкг; Vп - объем пробы на пластине, мкл; Vп.и. - объем исходной пробы, мл; Vвв - объем водной вытяжки, мл.

Согласно проведенных исследований концентрация ЗВ, мигрирующих в водную среду из нефтешлама, составила в среднем 3,472 мг/л, что примерно в 69 раз превышает ПДКр.х по нефтепродуктам, равное 0,05 мг/л. Аналогично определена концентрация ЗВ из продукта утилизации нефтешлама - 0,275 мг/л (5,5 ПДКр.х ), что в 13 раз меньше концентрации ЗВ в водной вытяжке из нефтешлама. Это свидетельствует о негативном влиянии отхода на окружающую среду и значительном снижении этого влияния при утилизации.


Библиографическая ссылка

Солнцева Т.А., Косулина Т.П. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ВОДНЫХ ВЫТЯЖКАХ ОТХОДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ УТИЛИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 12. – С. 49-50;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24348 (дата обращения: 22.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252