Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО β-БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА СИНТЕЗ ТРОМБИНА И СОДЕРЖАНИЕ МОНОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ СО СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 2 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б. Холодная М.Ю. Зибарева Н.А.
Пенистые клетки, выстилающие разрушенный эндотелий и эндотелиальные пространства, являются производными моноцитов, содержащих холестерин и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Активизация моноцитов для захвата окисленных липопротеидов и холестерина происходит за счет тромбина, который также влияет на их миграцию к зонам разрушенного эндотелия. В свою очередь гидроперикиси липидов образуются в процессе разрушения тромбоксанов, как продукт вязкого метаморфоза тромбоцитов. Они являются мощнейшими агрессорами, разрушающими эндотелий.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы изучили интенсивность образования тромбина и изменение содержания моноцитов у пациентов, страдающих мерцательной аритмией.

Нами было обследовано 85 человек, страдающих гипертонической болезнью 3 стадии, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий и сочетающейся со стенокардией 2 функционального класса. Результаты сравнивались с показателями 20 здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу.

Для изучения интенсивности образования тромбина нами была выбрана методика дифференцированной коагулографии. Изменение содержания моноцитов оценивалось путем подсчета их абсолютного количества в одном литре циркулирующей крови.

В результате исследования мы обнаружили, что повышение в 1,5 раза котрактильности тромбоцитарно-фибринового сгустка, явилось следствием увеличения в 3.3 раза интенсивности образования свободных и агрессивных молекул тромбина по сравнению с контрольной группой.

Наряду с этим, потенциальная кинетическая активность тромбоцитов у больных со стенокардией 2 функционального класса снижалась в 3.6 раза по сравнению со здоровыми людьми, а фактическая кинетическая активность тромбоцитов уменьшилась в 2,5 раза. Данный феномен осуществлялся за счет расходования запасов арахидоновых кислот на вязкий метаморфоз тромбоцитов.

Одновременно с этим нами было выявлено увеличение в 2,5 раза количества моноцитов в крови у обследуемых больных.

Кроме того, мы оценили уровень свободных и агрессивных молекул тромбина после назначения нашим пациентам в течение двух недель селективного в-блокатора бисопролола. Оказалось, что интенсивность их  образования после назначения данного препарата снизилась в 1,5 раза.

Вследствие этого изменилось и значение показателя L, отражающего совокупность динамических и хронометрических процессов полимеризации молекул фибрина. А именно он уменьшился в 1,3 раза по сравнению с показателем у пациентов до лечения бисопролом.

Однако на фоне терапии бисопрололом снижалась потенциальная кинетическая активность тромбоцитов в 2 раза и фактическая кинетическая активность тромбоцитов в 1.8 раза, по сравнению с нормальными показателями.

Также на фоне назначения селективного β-блокатора отмечалось снижение  на 15% количества моноцитов в исследуемой крови.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Холодная М.Ю., Зибарева Н.А. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО β-БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА СИНТЕЗ ТРОМБИНА И СОДЕРЖАНИЕ МОНОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ СО СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 2 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 11. – С. 65-65;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24326 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074