Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ АСПЕКТ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ

Горшков Е.Г.
Анализ конъюнктуры мировых рынков товаров по номенклатуре производимой в Омской области продукции предполагает оценить природно-ресурсный потенциал региона. Конкурентоспособными считаются природные ресурсы Омской области: торф, сапропель и лес. Однако, последние геолого-геодезические исследования доказали существование на северных территориях региона месторождений стратегических углеводородных  ресурсов - нефти, газа и угля. С точки зрения промышленного производства в системе кооперации конкурентоспособной считается продукция нефтепереработки и нефтехимии на всех рынках. Военная продукция омских предприятий также востребована на большей части мировых рынков. Конкурентоспособность товаров машиностроения и радиоприборостроения, а также конверсионной  продукции, можно констатировать на рынках азиатских стран. Кроме того, продукция агропромышленного комплекса востребована на рынках стран СНГ, Азии и Европы. Отметим также конкурентоспособность транспортных, образовательных, консультационных, строительных, почтовых и иных информационных услуг, оказываемых омскими учреждениями. 

В Омском регионе исторически сложилась ситуация, что создание  наукоемких производств было сопряжено с формированием серьезной научно-образовательной базы, что является фундаментальной предпосылкой для создания формальных и рабочих связей с научными и образовательными центрами. Следует отметить, что образовательный уровень среди трудоспособного населения в омском регионе составляет: с высшим и незаконченным высшим образованием - 20 %; со средним общим и начальным профессиональным образованием - 65 %; с основным общим образованием - 15 %.

Однако, научный потенциал региона неоднороден, не систематизирован и в целях консолидации образовательных, научных и производственных центров требуется создание научных школ, ориентированных на реальный сектор экономики. Тем не менее, данная проблема может быть решена в связи с расширением специализации образовательных учреждений,  развитием новых направлений и появлением новых стимулов для научных исследований.  Таким образом, предпосылки для создания рабочих  и формальных связей производства с научно-образовательным комплексом региона созданы.

Природно-ресурсный потенциал Омского региона обусловил структуру промышленно-производственного комплекса, характеризующегося развитием наукоемких технологий в таких экономических сферах, как нефтехимия, нефтепереработка, цветная металлургия, электроэнергетика, машиностроение и приборостроение для нужд военно-промышленного комплекса, в которых достигнут уровень лучших мировых технологий. По указанной причине, получение преференций от государства при создании технопарков - интеллектуально-промышленных комплексов, положительным образом повлияло бы на скорейший их рост и развитие.

Омский регион отличается значительной географической протяженностью, в связи с чем необходимость содействия образованию, взращиванию наукоемких и высокотехнологичных систем выходит на первый план. Это актуально еще и в силу активных миграционных процессов на территории Сибири, что ставит вопрос о необходимости закрепления высококвалифицированных кадров. В противном случае дальнейшее сокращение численности населения в Сибири может привести к сокращению российского экономического пространства,  далее - к постепенному расширению сферы экономического влияния соседних государств и  этнической экспансии, особенно, со стороны активно развивающейся Китайской народной республики. Последствием данного явления может быть угроза целостности российского государства.

В системе межрегионального разделения труда выявлено, что нефтехимия, нефтепереработка, цветная металлургия, электроэнергетика, машиностроение и приборостроение для нужд военно-промышленного комплекса, как специализация сибирского региона в народнохозяйственном комплексе страны, представляет собой наукоемкие сферы, требующие инновационных решений. В этой связи для осуществления функций  управления и участия в процессе трансферта технологий и знаний организациям, расположенным на территории сибирских технопарков, предлагается создание компактных интеллектуально-производственных комплексов с целью снижения затрат на трансферт квалифицированных кадров и интеллектуальных услуг. 

Примером стимулирования развития научно-технических возможностей на основе природно-ресурсного потенциала является применение льготных условий для национальных технопарков. При обеспечении определенных условий в регионе, государство может применить льготы для отечественных интеллектуально-промышленных комплексов.

Таким образом, интеллектуальные возможности региона в совокупности с природно-ресурсным потенциалом Омской области диктуют необходимость создания интеллектуально-промышленных комплексов - технопарков, направленных на решение инновационных проблем.


Библиографическая ссылка

Горшков Е.Г. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ АСПЕКТ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 2. – С. 61-62;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24236 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674