Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЛАЗЕРОФОРЕЗА ГИАЛУРОНОВОЙ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

Валентинов Б.Г. Наумова Э.М. Рязанова Е.А.
Необходимость предупреждения психосоматических и соматоформных расстройств у лиц находящихся в состоянии психоэмоционального стресса, обусловила цель работы: доказать эффективность сочетанного применения фитопрепарата БОЛЮСЫ ХУАТО (БХ) с лазерофорезом гиалуроновой (ГК) и янтарной кислот (ЯК) при профилактике психоэмоционального стресса и лечении его последствий. Поставлены задачи:  изучить физиологические корреляты свертывающей, окислительной, вегетативной, иммунной систем и определить характер нарушений центральной гемодинамики, микроциркуляции крови при психоэмоциональном стрессе; выявить возможность программно-аппаратного комплекса для электролазерной миостимуляции и лазерофореза  ЯК и ГК в сочетании с приемом БХ с целью устранения системных нарушений.

Объектом исследования были пациенты косметологического кабинета в количестве 25 человек (все женщины), студентки медицинского факультета - 37. Всего 62 человека. Использованы методы исследования: определение продуктов ПОЛ, общей антиокислительной активности, показателей системы свертывания и противосвертывания и иммунной систем - на анализаторе ФП-901 фирмы «Labsystems» (Финляндия), гормоны и медиаторы, реография, математический анализ ритма сердца, лазерная допплеровская флоуметрия. Восстановительные мероприятия осуществлялись на авторском программно-аппаратном комплексе, осуществляющем  широтную, амплитудную и частотную модуляцию низкоэнергетического лазерного излучения в сочетании с электростимуляцией.

Получены результаты. Показатели центральной гемодинамики и микроциркуляции крови при психоэмоциональном стрессе соответствуют формированию программ адаптации по кататоксическому типу, а после восстановительных мероприятий (электролазерной миостимуляции в сочетании с лазерофорезом ГК и ЯК и приемом БХ) - активации синтоксических  программ адаптации. Показатели достоверно отличаются от групп контроля.

Выводы: психоэмоциональный стресс сопровождается модулированием программ адаптации по кататоксическому типу, а предложенные восстановительные мероприятия обеспечивает нормализацию биохимических и гемодинамических показателей (по синтоксическому принципу), купируют проявления психоэмоционального стресса.


Библиографическая ссылка

Валентинов Б.Г., Наумова Э.М., Рязанова Е.А. ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЛАЗЕРОФОРЕЗА ГИАЛУРОНОВОЙ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 2. – С. 57-58;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24230 (дата обращения: 04.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074