Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.) НА РАННИХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА

Белозерова А.А. Боме А.Я.
В процессе вегетации культурные растения, особенно в условиях умеренных и северных широт, часто подвергаются влиянию неблагоприятных факторов: воздействию холода, заморозков  и морозов, избытка или недостатка влаги, почвенного засоления,  болезней и др. Вычленить интенсивность действия каждого из факторов отдельно в полевых условиях быстро и полно не всегда представляется возможным. Вместе с тем, внедрение новых сортов предусматривает объективное изучение их хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств с помощью соответствующих методов  на всех этапах онтогенеза, начиная с момента прорастания семян, что открывает новые возможности управления индивидуальным развитием растительного организма.

Тюменская область, занимающая огромную территорию (1,43 млн. км2), характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических условий, а также их специфичностью и широкой амплитудой изменчивости. Среди многих факторов, ограничивающих распространение культивируемых видов, можно выделить  низкий биоклиматический потенциал, короткий вегетационный период, сопровождающийся пониженными температурами, суровыми зимами, весенним возвратом холодов.

Недостаточно высокие и не всегда стабильные по годам урожаи различных культур, в том числе и зерновых, обусловливаются особенностями видов, неблагоприятным влиянием климатических факторов, недостаточной изученностью биологии растений и отсутствием сортов с высокими адаптивными свойствами.

Среди характеристик, определяющих устойчивость сортов к неблагоприятным факторам среды, большую роль играет степень развития растений в начальные периоды развития. Для выявления форм с высокими адаптивными свойствами, нами проведено сравнение озимых и яровых форм пшеницы по комплексу признаков. Объектом исследования послужили 10 образцов озимой пшеницы и 18 образцов яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения.

Различия между этими культурами проявились как по степени развития корневой системы, так и надземных органов. Зерновки озимой пшеницы прорастали 4-5 зародышевыми корнями, у яровой пшеницы число корней изменялось от 4 до 6. В среднем по образцам озимой пшеницы длина корневой системы составила на момент учета 14,4 см, у яровой - 10,0 см. При этом внутри каждой культуры наблюдалась высокая вариабельность этого признака: у озимой пшеницы длина корней изменялась от 10,4 см (Малахит) до 18,4 см (Жнея), у яровой - от 5,6 см (Омская 10) до 13,1 см (Омская 20).

От числа зародышевых корней, их длины зависит масса первичной корневой системы. По данному признаку яровые и озимые формы пшеницы  значительно различались друг от друга (4,7 г  и 3,6 г соответственно). По массе корневой системы среди образцов озимой пшеницы выделились сорта Тарасовская 89 и Мирас, имевшие наибольшие величины данного показателя (5,2 и 4,4 г соответственно), среди образцов яровой - Скороспелка (7,7 г), Зыряновка (7,1 г).

При изучении озимых форм по адаптивным свойствам нередко используют соотношение характеристик корневой системы и надземных органов. Этот показатель у озимой пшеницы изменялся от 0,47 до 1,29. У сортов Тарасовская 89, Жнея, Память Федина, Мирас, Альбатрос одесский соотношение было максимально близким к единице, что косвенно указывает на устойчивость растений к дефициту влаги. У яровой пшеницы отношение длины корней к длине побегов изменялось от 0,33 (Тюменская 80) до 1,1 (Эритроспермум). Длина побегов в среднем по образцам озимой пшеницы была больше, чем у яровой (17,2 и 16,6 см соответственно). По ширине первого листа и количеству листьев различий между яровыми и озимыми формами пшеницы не обнаружено. У проростков насчитывалось по два листа шириной около 3 мм. Растения яровой пшеницы обладали более развитыми надземными органами, масса которых составила 5,2 г. У озимой пшеницы масса побегов в среднем по образцам составила 4,1 г.

При сопоставлении полученных результатов по структуре биомассы   выявлено, что в раннем онтогенезе у озимой пшеницы побеги от общей массы растений составляли 53,8%, корни соответственно 46,2% (в среднем по образцам), у яровой пшеницы - 52,5% и 47,5%, что указывает на равномерность их роста.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Природно-ресурсный потенциал Сибири» , 15-20 марта 2006г. Поступила в редакцию 04.12.2006г.


Библиографическая ссылка

Белозерова А.А., Боме А.Я. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.) НА РАННИХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 68-69;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24052 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252