Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

НЕ ЗАБЫВАЯ ПРОШЛОЕ ТВОРИТЬ ПРЕКРАСНОЕ

Захарова Е.Н.
Тысячелетняя история одежды шла по пути изобретения и совершенствования приемов моделирования костюмных форм от простых до более сложных. Русский народный костюм - это идеальный вариант соотношения утилитарных и эстетических качеств. Выразительность его формы обуславливалась использованием простейших функционально-конструктивных средств формообразования.

Национальным костюмом модельеры начали интересоваться, по-настоящему, только в ХХ веке. Но это были отдельные прецеденты, обусловленные желанием внести отдельные элементы в городской костюм. Россия первая страна, где национальный костюм стал предметом пристального изучения и использования его, как неотъемлемого атрибута обстановки. Еще императрица Екатерина ІІ , а впоследствии Александр ІІІ одели своих фрейлин в подлинно русский костюм: длинные сарафаны, рубашки, отделанные кружевами. На голове бархатный кокошник. Такие экземпляры хранятся в коллекции Российской Оружейной палаты. Надо знать, что костюм до середины ХІХ был сословным. Разница была в стоимости ткани, количестве украшений, но конструкции были одинаковы. К концу ХІХ и началу ХХ века национальный костюм привлекает внимание модельеров во многих странах. Увлечение охватило всю Европу, за исключением Англии. В частности, Поль Пуаре в 10-20 годы, приехав в Россию, моделирует коллекцию прямых туникообразных платьев, навеянных образами русского народного костюма, введенный в моду начала ХХ столетия.

В России первый модельер, который всерьез занялся изучением народного костюма была Надежда Ламанова. Создавшая вещь, она прежде всего ставила вопросы: Для чего? И из чего? В конце ХІХ века продолжается увлечение не только крестьянским, но и древне русским костюмом и его аксессуарами.

В России создавали блестящие коллекции Гореленкова, Экстер. В моде ХХ века неоднопробно встречаются с элементами прямого силуэта Кристиана Диора, молодежную мини-моду 60-х годов. В современном моделировании чаще всего используется принцип формообразования при помощи прямого кроя в производстве трикотажной одежды, а также в сочетании с другими способами.

Русский народный костюм - это идеальный вариант соотношения утилитарных и эстетических качеств. Выразительность его форм обусловливалась использованием простейших функционально-конструктивных средств формообразования. Является богатейшим художественно-конструкторским источником творчества для проектирования современной одежды.

В связи с этим следует отметить необходимость изучения традиций русского народного костюма в педагогическом процессе подготовки современных специалистов в сфере моды и воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к Родине и собственной уникальной культуре, знать свою историю, чтобы они увидели национальную красоту. Необходимо привлекать музейных работников, искусствоведов. Таким образом, развитие современного костюма невозможно без изучения богатейшего национального наследия.

С этой целью особенно важно изучение фондов, собраний государственных музеев по декоративно-прикладному искусству.


Библиографическая ссылка

Захарова Е.Н. НЕ ЗАБЫВАЯ ПРОШЛОЕ ТВОРИТЬ ПРЕКРАСНОЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 44-45;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23998 (дата обращения: 17.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252