Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВЛИЯНИЕ ЦИАНКОБАЛАМИНА НА ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ТРОМБИНУ

Шидин А.В. Багумян Э.В.
В первой публикации о связи витамина В12 с гемостазом [Sotgiu e.a., 1953] сообщалось, что его введение здоровым людям не изменяет общей свертываемости крови, а применение в лечении гемофилии, обусловившей появление в крови избытка гепариноидов, нормализует время свертывания крови, хотя их уровень и скорость потребления протромбина не изменяет. Далее показали, что применение витамина В12 в лечении гемофилии, обусловленной замедленным потреблением протромбина в процессе свертывания, нормализует гемокоагуляцию, не влияя на тромбопластическую активность и на содержание протромбина [Camera e.a., 1955].

Работы из лаборатории биохимии и физиологии свертывания крови МГУ, касающиеся механизмов влияния витамина В12 на гемокоагуляцию, показали, что он не изменяет потребления протромбина, сниженного при лучевом поражении, как и В12 -авитаминоз, не сказывается на тромбопластической активности [Кудряшов Б.А., Улитина П.Д. 1954]. Вывод авторов - витамин В12 не влияет на продукцию тромбопластических соединений.

Далее показали, что витамин В12 (5 мкг/особь) заметно повышает потребление протромбина уже к 7-му дню опыта [Андреенко Г.В., Кудряшов Б.А., 1955]. Затем нашли, что витамин В12 увеличивает у крыс фибриногенемию, не угнетая фибринолиза [Кудряшов Б.А. и др., 1964]. У больных гемофилией также наблюдали повышение уровня фибриногена при назначении витамина В12. Через 2 ч после инъекции В12 отмечено торможение  фибринолиза в эуглобулиновой фракции плазмы и в нефракционированной плазме, и снижение антитромбиновой активности. Продолжительное введение витамина В12 с рационом усугубило угнетение фибринолиза, антитромбиновой активности и повысило уровень фибриногена. Уровень гепарина, как и при однократном введении, не изменился. Примерно равная интенсивность угнетения фибринолиза в эйглобулиновой фракции и в нефракционированной плазме позволяет исключить влияние витамина В12 на состояние антиплазминов, не раскрывая, однако, механизмов эффекта [Бышевский А.Ш., 1978].

Наше исследование посвящено изучению влияния цианкобаламина на интегральные показатели состояния гемостаза - скорость непрерывного внутрисосудистого свертывания крови  (НВСК) и толерантность к тромбину в условиях эксперимента (нелинейные белые крысы). С помощью этих показателей можно составить представление о направленности эффектов витамина на гемостаз, т.е. ответить на вопрос, не опасно ли введение витамина В12 в условиях существующего в системе гемостаза напряжения. НВСК оценивали по содержанию в плазме маркеров взаимодействия тромбин-фибриноген (ВТФ) - ПДФ, РКМФ, D-димеров, факторов Р3 и Р4, а толерантность к тромбину количественным способом [Бышевский А.Ш. и др., 2000]

Установлено, что в дозах, адекватных лечебным, цианкобаламин на фоне здоровья ускоряет в малой степени процессы НВСК и снижает толерантность к тромбину. С увеличением дозы заметно усиливаются эти сдвиги, что указывает на дозазависимость влияния цианкобаламина на процессы свертывания крови.

На фоне атерогенного питания, которое повышает, как ранее установлено, свертываемость крови, цианкобаламин ещё заметнее ускоряет НВСК, что выражается приростом содержания продуктов ВТФ.

В связи с полученными данными мы не можем не согласиться с рекомендацией, согласно которой применение цианкобаламина в лечебных дозах при заболеваниях, характеризующихся наклонностью к тромбообразованию, должно сопровождаться контролем над состоянием системы свертывания крови у больных. По-крайней мере, необходимо продолжить изучение эффектов витамина В12 на гемостаз при патологических состояниях такого рода.


Библиографическая ссылка

Шидин А.В., Багумян Э.В. ВЛИЯНИЕ ЦИАНКОБАЛАМИНА НА ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ТРОМБИНУ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 29-29;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23988 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252