Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ А, Е, С, Р, ВВОДИМЫХ ПОРОЗНЬ И ОДНОВРЕМЕННО, НА ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Бышевский А.Ш. Галян С.Л. Багумян Э.В. Рудзевич А.Ю. Шаповалов П.Я. Шаповалова Е.М.
Показано, что витамины А, Е С и Р при содержании экспериментальных животных в обычных условиях в небольшой мере ограничивают интенсивность липидпероксидации в тромбоцитах и рост коагуляционной активности тромбоцитов, а также общей свертываемости крови  на фоне воздействий, вызывающих гипероксидацию [Бышевский А.Ш., 1978; Галян С.Л., 1993; Соловьев В.Г., 1997]. Не изучалось, однако, их влияние при введении порознь и одновременно на показатели гемостаза, отражающие состояние системы свертывания в целом - интенсивность внутрисосудистого свертывания крови и толерантность к тромбину [Зубаиров Д.М., 2000; Алборов Р.Г., 2006].

В настоящем исследовании изучали в эксперименте на белых крысах эффект витаминов А, Е, С и Р в дозах, адекватных лечебным, на фоне здоровья, и на фоне воздействий, провоцирующих гипероксидацию (воздействия, ускоряющие свободнорадикальные процессы), и воздействий, угнетающих липидпероксидацию (введение синтетического антиоксиданта димефосфона). Определяли у животных изменения содержания продуктов деградации фибрина (ПДФ), растворимых комплексов мономерного фибрина (РКМФ), D-димеров, факторов Р3 и Р4., а также толерантность к тромбину описанными приемами [Балуда В.П. и др. 1980; Баркаган З.С. 1999;  Бышевский А.Ш. и др., 2000]

Опыты, выполненные на 1200 крысах (175±15 г), позволили установить следующее:

1. Введение каждого из изучавшихся витаминов ограничивает ускорение непрерывного внутрисосудистого свертывания крови и повышает толерантность к тромбину. В комбинациях по два наиболее активно в этом плане сочетание витаминов Е и А, а также сочетания витамина Е или А с витаминами С или Р. Витамины С и Р, будучи примерно одинаково активны порознь, в равной степени усиливают эффект витаминов Е или А, сочетаясь с ними.

2. Витаминноминеральные комплексы компливит и селмевит заметнее огранивают интенсивность непрерывного внутрисосудистого свертывания крови и повышают толерантность к тромбину в условиях обычного содержания животных, особенно активен в этом отношении селмевит, содержащий наряду с другими, свойственными компливиту компонентами, селен - кофактор антиоксидантных энзимов.

3. Влияние витаминов А, Е, С, Р и их сочетаний, а также витаминноминеральных комплексов, включающих эти витамины, на непрерывное внутрисосудистое свертывание крови и толерантность к тромбину пропорционально способности ограничивать перекисное окисление липидов и  повышать антиоксидантный потенциал в тромбоцитах.

4. Те же витамины порознь или в виде сочетаний, а также компливит или селмевит одновременно с прооксидантом (свинцом), способны ограничивать ускорение липидпероксидации и снижение антиоксидантного потенциала тромбоцитов заметнее, чем в условиях здоровья, ранжировка их по этой способности остается неизменной. То же относится и к влиянию этих витаминов на интенсивность непрерывного внутрисосудистого свертывания крови, а также на толерантность к тромбину.

5. Полученные данные являются прямым подтверждением выдвинутого ранее предположения [Бышевский А.Ш. и др., 1995; Галян С.Л. 1993; Соловьев В.Г., 1997], согласно которому существует прямая зависимость между липидпероксидацией и гемостазом, и обратная - между антиоксидантным потенциалом и гемостазом, реализующаяся через тромбоциты.

6. В прикладном плане результаты работы указывают на целесообразность использования изучавшихся витаминов в сочетаниях как средств коррекции нарушений гемостаза, сопровождающих оксидативный стресс, характерный для многих патологических состояний.


Библиографическая ссылка

Бышевский А.Ш., Галян С.Л., Багумян Э.В., Рудзевич А.Ю., Шаповалов П.Я., Шаповалова Е.М. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ А, Е, С, Р, ВВОДИМЫХ ПОРОЗНЬ И ОДНОВРЕМЕННО, НА ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 24-24;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23982 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252