Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЫСОТЫ ТВЕРДОГО НЕБА ПАЦИЕНТА

Жук А.О. Лепилин А.В. Дмитриенко С.В.
Согласно данным отечественной и зарубежной литературы и исходя из общности онтогенетического развития размеры зубных дуг коррелируют с параметрами челюстей, лицевого скелета и всего организма в целом [Janson G.R., 1994; Noda T. 1976; Ross-Powell RE, 2000; Sharma JC 1983; Tomassetti J.J, Valenzuela AP. 2002].

Значение высоты твердого неба играет немаловажную роль в формировании эстетики лица пациента, главным образом, в пропорциональности его вертикальных и трансверзальных параметров. Кроме того, твердое небо оказывает непосредственное влияние на формирование и осуществление жизненно важных функций зубочелюстной системы - жевания, дыхания и речи.

Таким образом, рациональное значение высоты твердого неба является важным фактором правильного функционирования зубочелюстной системы, что, безусловно, отражается на состоянии всего организма в целом.

Проведено клиническое обследование 155 пациентов в возрасте от 9 до 17 лет с целью выявления взаимосвязи между вертикальными параметрами лицевого отдела черепа и высотой твердого неба.

Анализ полученных данных позволил установить значение соотношения между вертикальным размером назо-максиллярного комплекса и высотой твёрдого нёба у лиц с ортогнатическим прикусом независимо от черепного и лицевого индексов, возраста и пола пациентов. Это значение соотношения составляет 4,0.

Данное значение подтверждается на подавляющем большинстве пациентов и рекомендуется для практического учета в практической работе стоматологов и ортодонтов с целью определения индивидуальной оптимальной высоты твердого неба, которая обуславливает правильное выполнение важных функций зубочелюстной системы и формирование хорошей эстетики лица пациента.


Таблица 1. Ниже представлен фрагмент таблицы проведенных измерений.

Морфометрические

параметры

Размеры головы, лица и нёба (в мм) у лиц:

мужского пола

женского пола

 

р

М

+ m

М

+ m

r n - OcP

68,95

0,34

64,03

0,42

< 0,05

Высота нёба

17,23

0,09

16,01

0,11

< 0,05

где r n - OcP - расстояние от точки nasion до окклюзионной плоскости

M - средняя арифметическая величина;

m - средняя ошибка репрезентативности;

p - вероятность возможной ошибки.

Выведенная формула расчета оптимальной высоты твердого неба:

,

где H - оптимальная индивидуальная высота твёрдого нёба;

r n-OcP - расстояние от точки nasion до точки пересечения линии Дрейфуса с окклюзиионной плоскостью пациента;

k=4 - коэффициент оптимальной индивидуальной высоты твёрдого нёба, который равен отношению высоты назо-максиллярного комплекса к оптимальной индивидуальной высоте твёрдого нёба.

Установление в клинике ортодонтии фактического размера высоты твердого неба пациента, который определяется как величина перпендикуляра от наиболее глубокой точки небного свода к линии, соединяющей вершины межзубных сосочков между вторыми премолярами и первыми молярами, и его сравнение с оптимальным значением позволяет определить тактику и направление ортодонтической коррекции с целью достижения оптимальных функциональных и эстетических целей ортодонтического лечения.

Получен патент на изобретение № 2300314


Библиографическая ссылка

Жук А.О., Лепилин А.В., Дмитриенко С.В. СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЫСОТЫ ТВЕРДОГО НЕБА ПАЦИЕНТА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 29-30;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23836 (дата обращения: 23.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252