Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

УПРАВЛЕНИЕ И АНТРПОЭНТРОПИЯ

Цветков В.Я. Воинов А.И.
Управление невозможно без наличия информации об управляемом объекте. Это приводит к необходимости сбора, обработки информации и моделирования. Результат управленческого решения и само решение зависит не только от ЛПР, но и условий принятия решения. Принятие управленческих решений часто основано на моделирование явлений окружающего мира. Это моделирование может строиться на моделях независимых от человеческого восприятия или зависимых. Во втором случае может проявляться явление антропоморфизма.

Антропоморфизмом (от греческого antropos - человек, morphe - вид, форма) называют моделирование явлений окружающего мира в образах строения, поведения и восприятий человека.

Мыслительные способности человека основываются на разных подходах, из которых, применительно к управлению, выделим два: аналитический и стереотипный.

Аналитический подход состоит в получении новых знаний на основе сбора, моделирования и анализа информации, построении логических или иных доказательных цепочек. Он приводит к принятию управленческих решений на основе обоснований для каждого решения независимо.

Стереотипный подход основан на использовании уже применявшихся решений для типичных ситуаций. Он также связан с построением простейших моделей реальных ситуаций и сведении этих моделей к уже моделям известны ситуаций.

Стереотипный подход существенно сокращает время на принятие решений. Он позволяет лицу, принимающему решение (ЛПР), принимать решения в трудных условиях (дефицит времени, трудность создания новой модели, противоречивые критерии, высокая ответственность за принимаемое решение).

Именно стереотипность мышления позволяет сократить длительный анализ до часов или минут. Однако этот подход может стать источником ошибок, если сведение новых явлений к известным моделям не является адекватным, или условия применения моделей отличаются от известных условий

Таким образом, сводя новые явления и процессы к известным, ЛПР вносит неопределенность, которая при использовании информационных технологий, систем и моделей трансформируется в информационную неопределенность.

Антропоэнтропия при принятии решений - есть мера неопределенности в результате человеческой деятельности.

Субъективный фактор в управлении состоит в применении собственных стереотипных подходов конкретного ЛПР или эксперта. Чем больше опыт (библиотека стереотипов), тем большим набором выборов решений располагает ЛПР. Этим снижается неопределенность принятия управленческих решений.

Чем меньше стереотипных ситуаций имеется в распоряжении эксперта, тем грубее он применяет известную модель к неизвестному процессу или явлению.

При стереотипном подходе формирование вариантов новых управленческих решений основано на использовании типовых приемов выбора решений. «Типовой» не значит «адекватный».

Недостатком стереотипных методов является свойственное человеку «отклонение от рациональности» в выборе. Оно состоит, например, в том, что человек в первую очередь «выбирает» и «усваивает» факты, подтверждающие, а не отрицающие его систему взглядов.

Следует отметить, что принятие управленческих решений основано на моделях о способах действий, а также управляемых объектах. Такие модели делятся на прескриптивные (предписывающие те или иные действия) и дескриптивные (описывающие управляемые объекты) модели.

Дескриптивные модели являются описанием объектов, структур исходных данных и самих данных, к которым применяются прескриптивные модели.

Формальные модели могут быть результатом как рационального, так и иррационального стереотипного мышления и одним из дополнительных источников внешних стереотипов. Любой стереотип может быть представлен индивидом в виде формальной модели - описания отношения между дескриптивной и прескриптивной моделью.

Отсюда все управленческие решения, совершаемые индивидом, являются типовыми и базируются на осознаваемых или неосознаваемых моделях. Источником стереотипов могут служить внутренние иили внешние носители стереотипов, используемые для поддержки принятия решений.

Рождение новых решений происходит благодаря  способности ЛПР находить новые прескриптивные модели, наилучшим образом соответствующие дескриптивным моделям. Способы поиска соответствующих пар дескриптивных и прескриптивных моделей и устанавливаемые принципы их соответствия также стереотипны и являются в свою очередь прескриптивными моделями.

Взаимодействие прескриптивных моделей различного уровня заключается в обмене дескриптивными моделями.

Библиотека стереотипов, которую использует ЛПР, является хранилищем опыта, формируемым в процессе работы и обучения.

Эвристический поиск разделяют на осознанный и неосознанный. Поиск соответствующих дескриптивных и прескриптивных моделей и совместное их использование приводит к получению выводов.

Разделяя осознанные и неосознанные стереотипы, часто говорят, что принятие решений может осуществляться как в рамках теоретического (формальное принятие решений), так и в рамках обыденного (волюнтаристское принятие решений) сознания.

В первом случае ЛПР использует для принятия решений множество стереотипов в форме логически непротиворечивой системы, механизма логического вывода и формальной модели принятия решений.

Во втором случае множество стереотипов составляют несистематизированные эвристические процедуры выбора. При этом, механизм вывода строится на методе прецедентов, то есть имеющихся в распоряжении ЛПР цепочек стереотипов.

Таким образом, факторами неопределенности при управлении являются объективные и субъективные факторы создающие антропоэнтропию. Следовательно, при управлении, связанном с использованием человеко-машинных систем или технологий (эвристика), необходимо принимать во внимание этот фактор, оценивать его и стараться либо минимизировать, либо обеспечивать дополнительную надежность управления.

 

Литература

  1. Цветков В.Я. Управление и антропоэнтропия // Методы управления и моделирования в бизнесе и образовании. -2005. -вып.9. - с.28 - 31.

Библиографическая ссылка

Цветков В.Я., Воинов А.И. УПРАВЛЕНИЕ И АНТРПОЭНТРОПИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 19-20;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23829 (дата обращения: 20.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252