Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОН ВЫПАДЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОСАДКОВ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Хохлов Ю.В.
Всем хорошо известно об огромном ущербе, нанесённом экономике страны и сопредельных государств, здоровью их граждан, а также вреде нанесённом окружающей среде произошедшим в результате взрыва одного из блоков Чернобыльской АЭС.

Особенно это относится к выпадению большого количества радиоактивных осадков. Выпавших на обширных территориях, как бывшего Советского Союза, так и многих государств Западной Европы.

В данной статье, на основе фактического материала, делается попытка определения основных физических факторов повлиявших на основное направления и выпадения радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу Земли, в результате вышеупомянутого взрыва.

В 90-х годах прошлого века Государственное геологическое предприятие «Севзапгеология», по заданию Правительства Санкт-Петербурга, проводило геоэкологические работы в районе захоронения и переработки промхимотходов - полигоне «Красный Бор», с целью выявления зоны загрязнения, обусловленной его деятельностью.

Работы были проведены, как в зимний период (по снеговому покрову), так и в летний сезон (по травяному покрову).

Это означает, что в зимний период зона загрязнения, практически, была обусловлена летучими компонентами, а в летний период, в процессе загрязнения участвовали также растворы, переносимые грунтовыми водами, питающими травяную растительность. Кроме вышеуказанного, были получены данные «розы ветров) в данный период, причём отдельно, для зимнего и летнего периода.

По полученным данным, схема распределения загрязнения снежного покрова основными токсинами полигона «Красный Бор» органическими токсикантами легко-и среднелетучих ПАУ и тяжёлыми металлами (Cd, Cu, Cr) не совпадает с направлением господствующего направления «зимней розы ветров».

Основное направление зимней «розы ветров» - юго-западное, в то время как распространение зоны загрязнения северо-западное. Причём, в юго-западном и в южном направлении зона загрязнения ограничена в пределах полукилометра от полигона, в то время как, в северо-западном направлении от полигона вырисовывается чёткий шлейф, включающий весь набор токсикантов, достигающий в длину трёх с половиной километров.

На основании вышеизложенного, можно придти к выводу, что в данном случае господствующее направление ветра не являлось основным фактором, определяющим направление и распределение осадковыпадения.

Результаты летних работ дали несколько иную картину.

В отличие от распределения зоны загрязнения снежного покрова, зона загрязнения травяной растительности в виде шлейфа от полигона «Красный Бор» уходит в северном направлении, с небольшим смещением на восток, достигая длины 4,5 километра, а в южном направлении практически отсутствует. При этом летняя «роза ветров» имела преимущественно юго-западную направленность.

Резюмируя результаты, как зимних так и летних геоэкологических работ в районе полигона «Красный Бор», можно сделать вывод, что «основополагающая сила», вызывающая ориентацию «зон загрязнения» как в летний так и в зимний периоды мало зависит от существующего в данном районе направления ветровых потоков. Различие в ориентации зон загрязнения в зимний и летний периоды, связаны с тем, что в зимний период превалирующими являются легколетучие компоненты и по этому возможен ветровой снос в западном направлении, а в летний период некоторый снос, видимо, зависит, в основном, от направления движения грунтовых вод, которые, естественно, не подчинены ветровому влиянию.

Попробуем перейти от локального (районного) масштаба загрязнения окружающей среды к более представительному региональному (глобальному) масштабу.

Рассмотрим результаты загрязнения окружающей среды такие как от взрыва на Чернобыльской АЭС, в результате которого, в атмосферу Земли было выброшено огромное количество радиоактивного вещества на высоту в несколько километров.

Согласно данным Росгидрометцентра, малолетучие радионуклиды, такие как: стронций 90 и плутоний - 239-240 выпали в пределах 60 километровой зоны от ЧАЭС.

Как можно отметить, основная зона поражения стронцием-90 распределена в пределах окружности радиусом не более 30 километров от ЧАЭС и площадь загрязнения расположенная севернее станции в несколько раз превышает площадь загрязнения, расположенную южнее ЧАЭС.

Кроме этого, отмечается поток загрязнения, уходящий в западном направлении от ЧАЭС, протяжённость которого составляет порядка 35 км.

Что касается зоны заражения плутонием 239-240, то она находится в пределах окружности радиусом 60 км.

Если в южном направлении зона заражения протягивается на расстояние 30 км, то в северном она достигает длины 60-65 км, а также отмечаются отдельные потоки в западном направлении.

Кроме этого, выделяется цепочка небольших пятен загрязнения в направлении на север -северо-восток протяжённостью до 250 километров, причём самое большое из них по площади, расположено северо-восточнее г. Гомель (Беларусь) и совпадает со второй по площади и активности зоной загрязнения цезием -137, оторванной от основного очага загрязнения на расстоянии 150-250 км, в северо-северо-восточном направлении.

Если говорить о легколетучем радионуклиде цезий-137, то картина распространения зон загрязнения данным элементом по территории Европы более разнообразна и обширна, и распространяется на территории Белоруссии, России и Украины и стран Западной Европы. Она была изучена в рамках совместной программы Евростроя в рамках изучения зон заражения данным элементом. Программа осуществлялась в течении 1992-1995 г.г. в рамках официального соглашения, в результате чего был выпущен в марте 1998 г. «Атлас загрязнения Европы цезием -137 после Чернобыльской аварии», который, справочно, был использован автором данной статьи.

В связи с ограниченностью формата статьи и не всегда, корректным отнесением зон загрязнения цезием-137 к источнику загрязнения, здесь будут рассмотрены только зоны с аномальными значениями радиации, где суммарные заражения превышают 1490 Bq/м2.

Таких зон всего две; одна из которых, расположена на территории Украины и Белоруссии, и включает в себя территорию ЧАЭС, а вторая располагается в 150-250 километрах к северо-северо-востоку от Чернобыля и захватывает Брянскую (Россия), Гомельскую и Могилёвскую области (Беларусь).

В результате рассмотрения схемы заражения в пределах 60-ти километровой зоны Чернобыльской АЭС, можно отметить следующее, что в южном направлении аномальная зона уходит от станции всего на пять километров, в то время как, протяжённость на Север достигает ~45 км, причём, зоны с наибольшей интенсивностью 40000 Bq/м2 излучения расположены севернее ЧАЭС.

Вторая аномальная зона - Брянско-Гомельско-Могилёвская расположена в 150-250 километров в северном направлении от ЧАЭС с некоторым уходом к востоку и характерной особенностью её является то, что некоторые аномальные участки в пределах данной зоны выше по уровню загрязнения, чем уровень загрязнения расположенной в пределах 60 км зоны вокруг реактора и достигают в некоторых случаях более 40 000 Bq/м2.

Кроме того следует отметить, что зоны (пятна) выпадения радиоактивных осадков практически полностью совпадают с положительными аномалиями силы поля тяжести Земли, по крайней мере, в границах территории СНГ.

Интересно отметить данные по площади заражения превышающее 40 Bq/м2приведённые в Атласе заражения территории Европы в тысячах км2

Таблица 1.

1

Украина

38,0

2

Россия

60,0

3

Беларусь

46,0

4

Швеция

24,0

5

Финляндия

19,0

6

Австрия

11,0

7

Норвегия

7,1

Греция, Италия, Румыния и Швейцария в пределах от 1,3 до 0,73.

То есть, ближайшие северные соседи Украины - Россия и Беларусь, по площади заражения превосходят её почти в три раза.

Кроме этого, можно отметить, что перечисленные по порядку страны, за исключением Австрии образуют чёткую цепь зон заражения направленную от источника заражения - Украины уходящую в Северо-северо-западном направлении на тысячи километров.

Та же самая картина наблюдается по количеству осадков цезия-137, в процентах, от общего количества выпавших на различных территориях в РВq.

Таблица 2.

1

Украина

13,0

2

Россия

29,0

3

Белоруссия

15,0

4

Финляндия

3,8

5

Швеция

3,5

6

Норвегия

2,5

7

Румыния

2,1

8

Германия

1,9

9

Австрия

1,8

10

Польша

1,2

Учитывая достаточно чёткую направленность зон выпадения радиоактивных осадков их строгое убывание в количественном плане, можно сказать, что данное явление имеет определённый физический смысл и практически мало зависит (кроме определённого ветрового сноса) от направлений ветровых потоков зарегистрированных службами гидрометеослужб различных государств во время Чернобыльской аварии и далее на протяжении двух недель после. Зоны же выпадения радиоактивных осадков (пятна), как правило, совпадают с положительными аномалиями поля силы тяжести Земли.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что основным фактором, распространения и мест загрязнения (как локальных так и региональных) является фактическое гравитационное поле Земли и имея его в наличии, можно точно определить зоны выноса и зоны выпадения вредных веществ.

То есть зоны пониженного потенциала силы тяжести являются зонами выноса материала или более благоприятными для жизнедеятельности, а зоны повышенного потенциала являются зонами привноса (консолидации) материала и пригодны лишь для складирования вредных материалов, либо для их производства, чтобы ограничить зону их распространения.


Библиографическая ссылка

Хохлов Ю.В. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОН ВЫПАДЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОСАДКОВ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 155-157;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23800 (дата обращения: 27.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074