Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВАРИАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП СТРУКТУРНОГО СИНТЕЗА

Структурный синтез означает создание конструкции, которая в пределах оговоренных требований эффективно выполняет функциональное назначение. К числу ограничений на поведение конструкции относятся следующие: 1) на напряжения, накладываемые требованиями прочности, безопасной устойчивости; 2) на перемещения, накладываемые требованиями жесткости; 3) в отношении совместности, обеспечивающие неразрывность частей конструкции.

Вариационный принцип структурного синтеза для природных и инженерных конструкций гласит: потенциальная энергия системы в положении устойчивого равновесия достигает абсолютного минимума по перемещениям в функциональном пространстве, расширенном за счет полей функций конфигурации и (или) модулей упругости материала. Это происходит при приобретении конструкцией максимальных жесткостных показателей, так что в точке стационарности функционал имеет минимакс-минимум по функциям перемещений максимумов по функциям конфигурации и (или) модулей упругости материала.

С позиций теории структурного синтеза критерии рациональности конструкций не предлагаются а рriori, а обуславливаются уравнениями структурообразования, являющимися уравнениями Эйлера Лагранжа рассматриваемой вариационной задачи. Критерий минимума объема (массы) в общем случае не имеет методологической основы.


Библиографическая ссылка

Юрьев А.Г. ВАРИАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП СТРУКТУРНОГО СИНТЕЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 103-103;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23771 (дата обращения: 27.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074