Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЯ К АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Губарев А.В.
В 80-е годы все решало качество, в 90-е реинжиниринг бизнеса, а концепция нынешнего десятилетия - «скорость». Именно скорость информационных потоков в большей степени определяет качество, т.к. управление бизнес-процессами становится более оперативным. Скорость повышения и стабильность уровня качества, а, следовательно, и конкурентоспособность продукции напрямую зависит от скорости обмена информацией как внутри предприятия, так и с внешним миром.

В настоящее время разработано и используется несколько методов повышения конкурентоспособности. Наиболее известными среди них являются всеобщее управление качеством (TQM), управление потребностью в материалах (MRP), управление производственными ресурсам (MRPII) и управление ресурсами предприятия (ERP).

Внедрение перечисленных методов позволяет повысить уровень планирования и управления до стратегического, что возможно только при обеспечении оперативного обмена и анализа информационных потоков. Достигнуть этого можно путем внедрения информационных технологий (CALS-технологий) в систему менеджмента качества (СМК).

Руководство некоторых предприятий само осознает необходимость внедрения информационных технологий в СМК, другие же предприятия к этому подталкивают заказчики.

Заказчик может потребовать создания на предприятии автоматизированной системы менеджмента качества и, как следствие предоставления документации только в электронном виде.

Требования заказчика необходимо проанализировать на предмет выполнимости и целесообразности выполнения.

Для принятия решения о целесообразности выполнения необходимо произвести анализ рынка и обстановку на предприятиях конкурентах в области автоматизации СМК. Оценивается не только текущее состояние, целесообразно также сделать прогноз развития рынка в данной отрасли на несколько лет вперед. Также необходимо провести анализ действующей нормативной документации касающейся СМК (стандарты серии ISO 9000), и информационных технологий (так называемые CALS-стандарты).

Большое значение при принятии решения о целесообразности автоматизации СМК играет удовлетворенность руководства предприятия, руководителей подразделений в скорости получения и обмена информацией. Для ее оценки исследуются бизнес-процессы проходящие на предприятии и скорость прохождения информации от одного участника процесса к другому.

На основе полученных результатов производится анализ требований заказчика.

Результаты анализа передаются руководству предприятия, которое принимает управляющее решение о целесообразности или же, о нецелесообразности автоматизации СМК.

При принятии положительного решения о целесообразности автоматизации СМК руководство дает распоряжение в адрес начальника отдела автоматизации предприятия о формировании рабочих групп подразделений, которым предстоит проанализировать требование заказчика на предмет выполнимости в рамках существующей на предприятии обстановки. В противном случае принятие решения откладывается всвязи с проведением дополнительного или повторного анализа, либо принимается решение о нецелесообразности (невозможности) автоматизации СМК.


Библиографическая ссылка

Губарев А.В. ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЯ К АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 110-111;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23720 (дата обращения: 09.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074