Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИЗУЧЕНИЕ ЯДРЫШЕК В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ У ШОРЦЕВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ярунова Е.Н. Минина В.И.
В настоящее время изучение малых народностей привлекает пристальное внимание специалистов из разных областей науки: этнографов, историков, врачей, биологов и других. Подобный интерес связан с тем, что представители таких популяций в большинстве случаев живут компактно на одной определенной территории в течение многих поколений. В результате в таких популяциях могут накапливаться определенные морфо-функциональные, биохимические варианты, а также генетические маркеры. В связи с этим, в настоящее время формируется новые области исследования: этногеномика, геногеография, одним из методов которой является картографирование отдельных генов.

На основании данных о структуре ядрышек, их размеров, форм и количества можно судить о степени функциональной активности рибосомных генов. В результате их функционирования формируется ядрышко, которое легко выявляется простыми цитологическими методами. Ядрышковые характеристики (количество и размер) нередко рассматриваются в качестве диагностических и прогностических критериев развития различных заболеваний у человека, а также есть данные, свидетельствующие о возможности использования ядрышек в качестве биомаркеров токсических внешних воздействий.

В связи с этим, целью настоящего исследования стало изучение ядрышковых характеристик у представителей одной из малых народностей Сибири - шорцев.

В процессе работы было обследовано 24 шорца, проживающие в поселке Усть-Анзас Кемеровской области. В качестве контроля использовались материалы обследования калмаков (25 чел.), проживающих в поселке Юрты - Константиновы и русских жителей поселка Ленинский (30 чел.).

Согласно полученным данным количество ядрышек в лимфоцитах крови у шорцев (2,08±0,27) достоверно меньше, чем у русских жителей Кемеровской области (2,58±0,09) и достоверно больше, чем у калмаков Кемеровской области (1,72±0,05). Это свидетельствует о существовании этнической специфики в пространственной организации ядра. Известно, что ядрышко возникает в тех участках ядра, в которых локализуются рибосомные гены. Если гены сближаются в пространстве, то можно наблюдать меньшее количество ядрышек. Следовательно, можно заключить, что у шорцев большее количество хромосом, несущих рибосомные гены, оказываются сближенными в пространстве. Площадь аргентофильной зоны ядра у шорцев (17,22±1,0) достоверно больше, чем у калмаков (11,0±0,5). В свою очередь площадь аргентофильных зон ядра у калмаков и шорцев меньше, чем у русских Кемеровской области (20,53±1,18), но достоверно значимые отличия были получены только в группах калмаков и русских. Размер аргентофильных зон в ядрах лимфоцитов периферической крови является показателем степени активности рибосомных генов. В результате исследования было показано, что у шорцев и русских размеры аргентофильных зон оказались близкими по значению. Таким образом, можно предположить, что активность рибосомных генов у шорцев и русских имеет близкие значения. При этом калмаки и шорцы достоверно отличаются по этому показателю. Объяснить такую особенность можно тем, что как шорцы, так и калмаки - это достаточно закрытые популяции, и это может способствовать накоплению определенных генетических вариантов.


Библиографическая ссылка

Ярунова Е.Н., Минина В.И. ИЗУЧЕНИЕ ЯДРЫШЕК В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ У ШОРЦЕВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 105-106;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23716 (дата обращения: 21.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074