Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПОКАЗАТЕЛИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Сабанчиева Ж.Х.
Малоновый диальдегид, вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), накапливается в крови при синдроме интоксикации, сопровождающем многие заболевания, в том числе и ВИЧ-инфекцию. Но при достаточно высоком содержании антиоксидантов в организме образуется лишь небольшое количество продуктов свободнорадикального окисления, участвующих в регуляции многих физиологических процессов, в том числе: клеточного деления, ионного транспорта, обновления мембран клеток, в биосинтезе гормонов, простагландинов, в осуществлении окислительного фосфорилирования. Уменьшение же содержания антиоксидантов в тканях (уменьшение антиоксидантной защиты организма) приводит к тому, что продукты перекисного окисления липидов начинают производить вместо физиологического патологический эффект.

Однако в настоящее время отсутствует исчерпывающая информация о состоянии ПОЛ и антиоксидантной системах крови у больных ВИЧ-инфекцией.

Целью работы явилось изучение некоторых показателей свободнорадикального окисления, а также антиоксидантной системы у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса.

Материалы и методы Под наблюдением находилось 47 больных ВИЧ-инфекцией. Степень активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по количеству ТБК-активных веществ- с помощью определения содержания малонового диальдегида (МДА). Для оценки антиоксидантной защиты определяли уровень церулоплазмина (ЦП) в плазме крови методом Равина. Кровь больных обследовали в периоде первичных проявлений (в стадии IIa, IIб, IIв) и в стадию вторичных проявлений, т.е. стадию СПИДа (IIIа, IIIб, IIIв).

Результаты и обсуждение Установлено закономерное возрастание содержания МДА в сыворотке крови в периоде первичных проявлений. В стадию вторичных проявлений показатель достоверно продолжал возрастать. При проведении противовирусной терапии содержание МДА существенно уменьшалось, однако его уровень обнаруживал еще повышенные значения по сравнению со значениями у здоровых, что свидетельствуют о незавершенности патологического процесса. Более выраженные изменения показателя наблюдались при сочетании ВИЧ-инфекции с вирусным гепатитом В, С.

Изучение церулоплазмина в плазме крови выявило следующие изменения. На стадиях первичных проявлений отмечалось достоверная тенденция к росту концентрации церулоплазмина в сыворотке крови, в стадию манифестации заболевания содержание данного белка снижалось по сравнению с контролем. Степень снижения фермента зависела от глубины иммунологических изменений: чем ниже были показатели иммунологического статуса больных ВИЧ-инфекцией, тем более значительными оказывалось угнетение фермента.

Таким образом, обнаружено повышение активности процессов ПОЛ у больных ВИЧ-инфекцией зависящее от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса при одновременном снижении антиоксидантной защиты.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. ПОКАЗАТЕЛИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 60-60;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23663 (дата обращения: 09.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074