Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСИКА АКВАТОРИИ ТЕРСКО-КАСПИЙСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЙОНА КАСПИЯ

Османов М.М. Алигаджиев М.М. Амаева Ф.Ш.
Придельтовая зона р. Терек является местом воспроизводства и нагула ценных полупроходных и туводных рыб Каспия. В пределах влияния вод Терека находятся основные зоны промысла и воспроизводства, а также индустриального развития осетровых. Учитывая высокую значимость Терека для жизнедеятельности обширного региона и его влияние на экологическую среду дагестанского побережья Каспия, а также растущую интенсивность водопользования для нужд многих отраслей и в первую очередь в интересах сельского и рыбного хозяйства, возникает очевидная необходимость изучения состояния водных и биологических ресурсов бассейна Терека.

Наши исследования, проведенные за последние десять лет, показывают, что с 1995 года в этом районе Каспия за счет интенсивного загрязнения нефтепродуктами ухудшаются экологические условия. Это приводит к глубоким изменениям исторически сложившегося биологического равновесия и пагубно влияет на биологическую продуктивность региона.

Содержание нефтепродуктов в придельтовой зоне в 1995 - 2000 годах увеличилось почти в 5 раз, составляя 120 - 650 ПДК соответственно. Залповые выбросы нефтепродуктов в реку создают опасную ситуацию накопления их в донных отложениях вплоть до 10 метровых глубин, превращая их в постоянный источник загрязнения.

Неблагоприятная экологическая обстановка р. Терек отражается и на биологической продуктивности устьевой зоны моря. Так, количественные показатели гидробионтов с апреля по июнь в период массового их развития по фито (0,3 мг/м3) и зоопланктону (20-50 мг/м3) почти на порядок ниже средних значений 80-х годов прошлого века. С начала июля на качественный и количественный состав гидробионтов, как и по всему прибрежью, влияет также хищнический пресс недавнего вселенца гребневика Mnemiopsis leidyi. Средняя биомасса зоопланктона в этот период составляет всего 10-15 мг/м3 в основном за счет веслоногого рачка акарция.

По сравнению с 1980 годом численность и биомасса кормовых бентосных организмов в дагестанском прибережном районе Каспия снизились более чем 5-6 раз, при этом в устьевой зоне р. Терек эти показатели снизились более чем на порядок.

По данным КаспНИРХ у пойманной в приустьевом пространстве рыбы (сазан, толстолобик) при концентрации в воде нефтепродуктов 0,65 мг/л3 (13 ПДК) отмечены отсутствие слизи на жаберных тычинках и деформация желудочно-кишечного тракта. При этом содержание нефтепродуктов в органах и тканях составили: жабры - 2,2-6,4 мг/г; мышечная ткань - 0,5-0,7 мг/г и печень - 0,8-1,2мг/г.

Таким образом, неустойчивость и динамичность природных и антропогенных процессов протекающих в регионе, выдвигает задачу проведения долгосрочного мониторинга с целью анализа и прогнозирования изменений в соответствии с существующими и наиболее вероятными тенденциями развития биоэкологической ситуации.


Библиографическая ссылка

Османов М.М., Алигаджиев М.М., Амаева Ф.Ш. БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСИКА АКВАТОРИИ ТЕРСКО-КАСПИЙСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЙОНА КАСПИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 100-100;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23600 (дата обращения: 27.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074