Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СУБЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Онуфрийчук Ю.О. Ермоленко А.С. Молчанова Т.Н.
В большинстве работ авторы при оценке проявлений дисплазии соединительной ткани (ДСТ) отталкиваются от наличия признаков дисплазии сердца, выдвигая его на первый план. Такое понимание проблемы ведет к тому, что пациенты с ДСТ зачисляются в разряд кардиологических больных. Более обоснованным является системный подход, целью которого является: изучить распространенность висцеральных маркеров ДСТ, оценка клинических и морфофункциональных особенностей проявлений ДСТ у кардиологических больных при воздействии субэкстремальных факторов Севера.

Нами было обследовано 162 пациента кардиологического отделения ОКБ г. Ханты-Мансийска. Мужчин - 85, женщин - 77 человек. Средний возраст обследуемых составил 53,5+ 0,8 лет. В обследуемую группу вошли пациенты со следующими диагнозами: ИБС-17 человек; АГ-19 человек; ИБС+АГ-40 человек. В качестве висцеральных маркеров ДСТ учитывались пролапсы клапанов сердца, аномально расположенные хорды (АРХ) и их сочетание. По результатам УЗИ отслеживались перегиб желчного пузыря, аномалии чашечно-лоханочной системы, висцероптоз.

В результате проведенного исследования наличие пролапса митрального клапанов (ПМК) сердца было выявлено у 16 человек (21,05%). АРХ выявлены у 18 (23,68%), сочетание ПМК и АРХ наблюдалось у 5 пациентов (6,57%). Среди женщин ПМК сердца выявлялся у 37,5% обследованных (6 человек), среди мужчин - у 62,5% (10 человек), АРХ у женщин обнаружены в 33,3% случаев (6 человек), у мужчин в 66,6% случаев (12 человек).

Обращает на себя внимание, значимо большее чем в популяции, наличие такого висцерального признака ДСТ, как перегиб желчного пузыря. Среди обследованных лиц этот признак выявляется у 34 (44,7%), из них 10 двойной (13,15%). Расширение и удвоение ЧЛС определялось у 22 человек (28,9%).

Необходимо рассматривать висцеральные признаки дисплазии в качестве дифференциально-диагностических признаков при оценке патологии внутренних органов. Особенно это важно при изучении контингента постоянно подвергающегося воздействию факторов Севера, что позволит оценивать состояние приспособительных реакций организма и более частую патогенетически сопряжённую соматическую заболеваемость.

Работа представлена на II научную конференцию студентов и молодых ученых «Научное студенческое сообщество и современность»,. Турция, 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 26.07.05г.


Библиографическая ссылка

Онуфрийчук Ю.О., Ермоленко А.С., Молчанова Т.Н. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СУБЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 105-106;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23438 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074