Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ИССЛЕДОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗАКТИВАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВИ СТОЧНЫХ ВОД, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ СОКРАЩЕНИЕ МАССЫ ВТОРИЧНЫХ РАО, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАХОРОНЕНИЮ В СПЕЦХРАНИЛИЩЕ

К удрявский Ю.П. Рахимова О.В. Зеленин В.И. Киссельман И.Ф. Беккер В.Ф. Панасюк И.В. Черный С.Ф. Онорин С.А. Ряпосов Ю.А. Дернов А.Ю. Жуланов Н.К.
women’s health
anthropometry
quality of life
Представлены результаты исследований и испытания по дезактивации и концентрированию радионуклидов (Th и Ra) из цеховых обмывочных вод и хлоридных растворов - отходов процесса хлорирования лопаритовых концентратов.

Проведенные ранее исследования [1] в рамках Межотраслевой программы сотрудничества за 2003 год показали, что при переработке и дезактивации радиоактивных растворов и сточных вод неядерного цикла, а именно - отходов процесса хлорирования лопаритовых концентратов, содержащие торий и продукты его распада, основной вклад (до 75%) в общую массу вторичных РАО, подлежащих захоронению, вопреки установившему мнению, вносят радиоактивные кеки от нейтрализации и дезактивации цеховых обмывочных вод, а не РАО, получаемые при дезактивации отработанных расплавов. В связи с этим в 2004 году выполнен комплекс исследовательских работ и промышленных испытаний по разработке усовершенствованной технологии дезактивации обмывочных вод, образующихся при промывке оборудования и промплощадок, дезактивации солевых растворов и сточных цеховых вод.

На первом этапе исследований была разработана технология, обеспечивающая повышение степени концентрирования радионуклидов из сточных вод в 6-8 раз. При этом было показано, что в связи с изменением условий соосаждения радионуклидов и наличия в осадках редких металлов и РЗЭ, образующиеся радиоактивные кеки нецелесообразно направлять в ХСО, а необходимо перерабатывать совместно с исходными лопаритовыми концентратами. Проведены промышленные испытания разработанной технологии на действующем производственном оборудовании. Испытания подтвердили высокую эффективность технологии концентрирования радионуклидов Th и Ra из растворов и сточных вод. Дальнейшие исследования дезактивации солевых хлоридных растворов позволили разработать усовершенствованную технологию, позволяющую сократить массу образующихся при этом радиоактивных осадков примерно в 2 раза. Таким образом, с учетом возврата радиоактивных кеков от дезактивации цеховых обмывочных вод в хлоратор, общая масса вторичных РАО, подлежащих захоронению сокращается в 8 раз. Технико - экономические расчеты показали, что экономический эффект за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат и сокращения расходов реагентов составляет свыше 10 млн. руб./год.

По результатам НИР выполненных в 2004 году в рамках межотраслевой программы «Научно-инновационное сотрудничество» опубликовано 14 работ, сделано 6 докладов на Международных, Всероссийских и Региональных научных и научно-практических конференциях. В 2004 году зарегистрировано и получено 9 патентов РФ, 3 положительных решения о выдаче Патента РФ на изобретения, 6 заявок на изобретения, находятся в ФИПС на рассмотрении. За отчетный год (2004) представлено по результатам НИР три экспоната на IV Московском Международном Салоне инноваций и инвестиций (Москва, ВВЦ, 25-28 февраля 2004 г.) и VII Московском международном Салоне промышленной собственности «АРХИМЕД -2004» (Москва, КВЦ, «Сокольники», 30 марта - 2 апреля 2004 г.). Все представленные экспонаты были отмечены Дипломами Салонов, а также ГРАН-ПРИ - «Кубок» и двумя золотыми медалями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кудрявский Ю.П., Черный А.С., Рахимова О.В. и др. Экономические и экологические аспекты переработки радиоактивных отходов с локализацией и концентрированием естественных радионуклидов //Научная сессия МИФИ - 2004, III Научно-технич. конф. М.: МИФИ, ч.1, с. 64-65.
  2. Кудрявский Ю.П., Рахимова О.В., Черный А.С. Разработка и экономическое обоснование технологических процессов, направленных на снижение экологического риска от выброса радиоактивных отходов в окружающую среду //Риск в современном мире: Материалы VII Международ. научн. чтений МАНЭБ. «Белые ночи», 2004 //С.-Петербург: МАНЭБ, 2004, с. 194-195.

Библиографическая ссылка

К удрявский Ю.П., Рахимова О.В., Зеленин В.И., Киссельман И.Ф., Беккер В.Ф., Панасюк И.В., Черный С.Ф., Онорин С.А., Ряпосов Ю.А., Дернов А.Ю., Жуланов Н.К. ИССЛЕДОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗАКТИВАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВИ СТОЧНЫХ ВОД, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ СОКРАЩЕНИЕ МАССЫ ВТОРИЧНЫХ РАО, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАХОРОНЕНИЮ В СПЕЦХРАНИЛИЩЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 101-101;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23433 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074