Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕДРЕНЧЕСКИХ РАБОТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Карелин А.Н.
Рассматриваются проблемы проектирования, монтажа и наладки систем контроля, учета и управления энергообеспечением с использованием микропроцессорных комплексов на крупном промышленном предприятии при проведении работ внешней научно-исследовательской и внедренческой организацией (их нормативного и технического обеспечения). На основе опыта проведения и организации работ с участием сторонних предприятий или компаний предлагаются к рассмотрению вопросы, связанные с эффективным взаимодействием подразделений этих предприятий.

Цель работы - усовершенствование системы учета и контроля энергоресурсов на базе современной аппаратуры и оборудования и интеграция ее в единую (по предприятию) систему на базе передовых информационных технологий. Работы проводились на объектах Государственного Российского центра атомного судостроения в соответствии с требованиями организационных документов и стандартов, действующих на предприятиях.

Работы по созданию автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) на предприятии следует начинать с обследования системы электроснабжения. Основанием для проведения обследования является заявка предприятия на внедрение АСКУЭ и договор на выполнение изыскательных работ, заключаемый между предприятием и разработчиком системы.

Обследование предприятий проводится (с учетом Закона РФ "Об энергосбережении" и "Правил проведения энергетических обследований предприятий") для определения необходимости экономической эффективности разработки и внедрения на предприятии АСКУЭ, уточнения состава функций системы и сбора данных для дальнейших этапов ее разработки. Для проведения работ утверждается план обследования, а результаты обследования оформляются двухсторонним актом. Перед выполнением обследования руководитель предприятия за 2-3 недели информируется о предстоящем обследовании. Одновременно на предприятие направляются:

-  программа проведения обследования промышленного предприятия по эффективности использования электрической энергии;

-  показатели работы предприятия;

-  нерациональный расход и резервы экономии электроэнергии.

Энергетическое обследование проводится в два этапа. На первом этапе собираются общие данные об энергосбережении предприятия, проверяются документы, характеризующие работу предприятия. Документация по системе электроснабжения находится, как правило, в отделе главного энергетика. При необходимости могут быть привлечены специалисты других подразделений (ОГТ, ПЭО, бухгалтерия). На втором этапе обследования проверяется состояние использования электрической энергии.

Разделение компетенции проектной организации и предприятия-заказчика при проведении работ может осуществляться следующим образом. Предприятие по субподрядному договору обеспечивает проектанту или субподрядной организации необходимые условия для проведения работ на объекте. Проектант или субподрядная организация выполняет работы в объеме своего задания, отчитывается за их выполнение, предоставляет копии отчетов предприятию, участвует в координации и контроле хода выполнения работ, сдает выполненную работу предприятию, проводит согласование проектных и технических решений по системе энергоучета.


Библиографическая ссылка

Карелин А.Н. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕДРЕНЧЕСКИХ РАБОТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 90-90;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23423 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074