Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВЛИЯНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВЫБОР СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Ишунина А.А.
В современном менеджменте проблема издержек производства вызывает повышенный интерес. Все большее число компаний, в том числе российских, пересматривают свое отношение к затратам, рассматривая их как фактор стратегического развития.

Несомненно, политика фирмы в отношении издержек сводится к их снижению. Одной из важнейших характеристик конкурентных стратегий считается стратегия снижения производственных издержек. Издержки важно уменьшать, добиваясь за счет этого более высоких результатов. Стоит отметить, что низкий уровень затрат может принести не только пользу, но и вред предлагаемому организацией продукту из-за ослабления ее конкурентоспособности. На определенном этапе развитие может обеспечиваться даже за счет роста издержек. Снижение затрат производства, безусловно, является ключевой целью предприятия. Однако помимо этого, при оценке экономической эффективности учитывают и другие, не менее важные факторы, как реализация и производство.

В Курской области по сравнению с 1999 г. в 2003 г. было реализовано больше зерна на 38.6 %, сахарной свеклы на 59,6 %, молока и молочных продуктов меньше на 2.5 %. При этом себестоимость производства зерна в 2003 по сравнению с 1999 г. увеличилась на 110%, сахарной свеклы на 85.4%, молока на 72.5%. По сравнению с 1999 г. в 2003 г. в Курской области валовой сбор зерна увеличился на 14.4 %, сахарной свеклы на 31.1 %, а производство молока коровьего сократилось на 8,6%.

Самый высокий рост валового сбора и реализации наблюдается при выращивании сахарной свеклы на фоне умеренного увеличения её себестоимости. Аналогичные показатели выросли при производстве зерна, хотя здесь наблюдается самый большой рост себестоимости.

В структуре затрат по данным Курской области 2003 г. преобладают материальные, их доля составила 68,8 %, оплата труда - 19,3 %, амортизация основных средств- 5,1 %, прочие - 6,8 %. В 1999 г. доля материальных затрат составляла 61,9 %, оплата труда - 16,9 %, амортизация основных средств- 13,2 %, прочие -8 %.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на рост себестоимости сельскохозяйственной продукции в большей степени повлияло увеличение материальных издержек.

Для обеспечения устойчивости организации на рынке издержками необходимо управлять. Важнейшим компонентом этой работы является разработка и реализация стратегии, обеспечивающей минимизацию затрат и рост экономической эффективности сельскохозяйственного производства.


Библиографическая ссылка

Ишунина А.А. ВЛИЯНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВЫБОР СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 72-73;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23413 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074