Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ

Байков Е.А. Власова Т.И.
В современных условиях туризм является одной из наиболее динамично развивающихся и перспективных отраслей экономики за рубежом и у нас в стране. Северо-запад России признается экспертами как весьма благоприятствующий регион для развития международного и внутреннего туризма. Одной из актуальнейших региональных проблем развития туризма в настоящее время становится необходимость создания единой туристско-рекреационной системы для всего Северо-запада. В связи с этим одним из наиболее приоритетных направлений научной деятельности Балтийского института туризма и других научных организаций сегодня является разработка концептуальных основ создания и функционирования такой системы.

На первом этапе данной работы в институте была разработана Концепция создания туристско - рекреационной системы под условным наименованием «Серебряный пояс» для одного из субъектов Северо-Западного федерального округа - Ленинградской области. В Концепции была предложена модель построения единого туристского пространства на территории области, исходящая из возможностей наиболее рационального использования региональных туристских природных и историко-культурных ресурсов. Туристско-рекреационная система «Серебряный пояс» Ленинградской области при этом рассматривается как совокупность объектов туристского интереса, предприятий индустрии туризма и соответствующей инфраструктуры, объединенных единым замыслом и реализуемыми комплексными и специальными туристскими продуктами.

Указанная система явится основой для последующего перерастания в туристско-рекреационную систему «Серебряный пояс России» Северо-западного региона в целом. Создание такой стратегически значимой экономико-социальной системы, как представляется, возможно только в рамках соответствующей Федеральной целевой программы. Ведь Северо-западу необходима четкая единая программа развития туризма, включающая международный и внутренний аспекты приоритетных направлений деятельности, которые должны учитывать не только сохранение и возрождение памятников архитектуры, уникальных природных объектов, но и совершенствование инфраструктуры исторических городов до уровня международных стандартов, а также создание достойного туристского сервиса, и, прежде всего, гостиничного.

Концептуальные подходы к созданию Северо-западной региональной туристско-рекреационной системы обсуждались на международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития туристско-рекреационной системы «Серебряный пояс России» в Северо-Западном федеральном округе», которая состоялась в марте с. г. в Санкт-Петербурге. Реализация рекомендаций этой конференции и последующая разработка на этой основе соответствующей Федеральной целевой программы будут являться началом второго этапа работы в вышеуказанном направлении.

Масштабность и объем предстоящей работы прогнозируются как весьма значительные. Ведь необходимо формирование единой политики и нормативной правовой базы, обеспечивающих эффективное функционирование всех составных элементов туристско-рекреационной системы в различных субъектах РФ в Северо-Западном федеральном округе. Требуется инвентаризация и паспортизация кадастра туристских объектов региона. Нужна единая туристско - рекреационная, социально-культурная и инженерно-транспортная инфраструктура, взаимоувязанная с аналогичными системами РФ и сопредельных европейских стран. Должны быть разработаны единые стандарты туристского обслуживания во всех составных элементах системы. В целевую программу должны войти мероприятия маркетинговой стратегии по продвижению комплексных и специальных туристских продуктов на внутреннем и международном туристских рынках. Необходимо создание продуманной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов туристкой сферы всех уровней для объектов «Серебряного пояса России» в соответствии с планами создания системы и ее развития.

При создании региональной туристско - рекреационной системы предполагается исходить из принципа ее модульного построения. В качестве составных элементов системы могут рассматриваться модули, выделяемые по объектно-целевому или географическому (регионы, районы ...), функционально-целевому (виды туризма - культурно - познавательный, экологический, водный ...) и другим критериям.

По указанным направлениям во многих туристских администрациях, образовательных учреждениях, научных организациях уже имеются серьезные научные разработки. Имеются они и в Балтийском институте туризма. Так, например, только по проблематике водного туризма за последний период профессорско-преподавательский состав института принимал участие в разработке Межрегиональной целевой программы «Развитие морского и водного туризма на акваториях Северо-Западного федерального округа РФ на период до 2010 года», программы реконструкции существующей и создания новой береговой инфраструктуры (портов, причальных сооружений, пассажирских терминалов, яхтенных стоянок и т.д.), проектов международного сотрудничества по развитию морского и водного туризма в регионе. Заслуживает отдельного рассмотрения в этом плане выполнявшийся по заказу Комитета по туризму и развитию курортов Администрации города проект «Маршрутные водные экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга».

Этот проект предусматривал разработку принципиально новой, привлекательной для туристов и высокодоходной системы водных экскурсий и прогулок, имеющей общегородской статус - «Городской водный туристско-экскурсионный автобус». Данная система предполагает целый ряд маршрутных водных экскурсий, выполняемых по расписанию, с остановками вблизи основных музеев, исторических мест и достопримечательностей Санкт-Петербурга. С 22 мая 2004 г. проект стал действительностью: современные и комфортабельные прогулочно-экскурсионные суда пяти судоходных компаний вышли на указанные маршруты. «Городской водный туристско - экскурсионный автобус» уже пользуется большой популярностью у туристов и жителей города. Бюджет Санкт-Петербурга получает значительные финансовые поступления в виде налогов от деятельности судоходных компаний и туристских фирм, участвующих в реализации указанного проекта. Кроме того, за счет перераспределения туристских потоков в определенной степени решаются транспортные проблемы Санкт-Петербурга, связанные с перевозкой туристов автотранспортом, особенно в центральной части города.

Подобные программы и проекты в совокупности и могут быть включены в создаваемую перспективную туристско-рекреационную систему «Серебряный пояс России».

Конечно же, с учетом всего изложенного такие сложные задачи в рамках разработки и реализации соответствующей Федеральной целевой программы могут быть решены только специально сформированным коллективом ученых и специалистов различных вузов, академических институтов, других научно-исследовательских организаций. Обязательным представляется привлечение представителей административных органов, туристских администраций и ведущих предприятий индустрии туризма. Посильную лепту в работу такого творческого коллектива могли бы внести и ученые Балтийского института туризма, ведущего профильного туристского вуза на Северо-западе России.

В заключение необходимо подчеркнуть, что туризм в современных условиях не может интенсивно развиваться без новых идей, амбициозных проектов и программ, нацеленных в будущее. Их зарождение, разработка и реализация невозможны без развитой туристской науки и талантливых профессионалов, продуктивно работающих в ней. Только на научной основе туризм сможет занять достойное место в экономике страны и развиваться далее в интересах процветания России и обеспечения жизненных потребностей россиян.


Библиографическая ссылка

Байков Е.А., Власова Т.И. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 70-72;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23411 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674