Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КОРРЕКЦИЯ СИСТЕМНЫХ НАРУШЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Таволжанская Т.В. Горяйнов И.И. Локтионов А.Л. Конопля Е.Н.
Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, встречающихся в любом возрасте. Мировой опыт свидетельствует о постоянном повышении количества больных поздней бронхиальной астмой (ПА), что особенно характерно для экономически развитых стран. В последние годы доказано, что при аллергических состояниях отмечается нарушение целого ряда показателей иммунитета, обусловленное воздействием персистирующего воспаления (Чернушенко Е.Ф., 2000; Гирина О.Н., 2004). Немаловажную роль в поддержании воспалительной реакции играют нейтрофильные гранулоциты. Активация последних происходит под влиянием медиаторов, выделяющихся иммунокомпетентными клетками при всех видах аллергопатологии.

В связи с этим, целью исследования было изучение состояния функциональной активности нейтрофилов периферической крови, а также оценка влияния на нее лазеротерапии у больных ПА.

Исследование проводилось на 30 пациентах в возрасте от 60 до 74 лет на базе Областной клинической больницы г. Курска, страдающих эндогенной формой бронхыиальной астмы средней степени тяжести. Все больнее были разделены на 2 группы, в зависимости от проводимого лечения: 1-я группа (15 пациентов) получала традиционное лечение, включавшее в себя следующие препараты: b-блокаторы короткого действия, ингаляционные глюкокортикостероидные средства, бронхолитики и отхаркивающие средства, 2-й группе дополнительно проводилась лазеротерапия на рефлексогенные и биологически активные точки. Материалом для исследований служила периферическая кровь, из которой на градиенте плотности фиколл-урографина (ρ=1,077-1,078) выделялись лейкоциты. Забор крови осуществляли из кубитальной вены. Оценивали фагоцитарный индекс (ФИ), фагоцитарное число (ФЧ), индекс активации фагоцитов (ИАФ), спонтанный и индуцированный зимозаном НСТ-тест, индекс стимуляции нейтрофилов (ИСН), функциональный резерв нейтрофилов (ФРН). Группу контроля составили 12 доноров добровольцев того же возраста, не страдавших бронхиальной астмой.

При изучении фагоцитарной активности нейтрофилов выявлено, что при поступлении повышается ФИ, при снижении ФЧ и ИАФ. Традиционное лечение не изменяло ИАФ, нормализовало ФЧ, ФИ оказался ниже, чем в контрольной группе. Применение лазеротерапии позволило скорригировать ФИ и ИАФ, ФЧ оказался выше, чем в группе доноров-добровольцев. Исследование кислородзависимых механизмов активности показало при поступлении повышение НСТ-сп. теста, снижение ФРН, НСТ-ст. и ИСН не изменялись. Традиционное лечение и таковое с включением лазера корригировало эти нарушения.

Таким образом, выявленные изменения функциональной активности нейтрофилов периферической крови у больных ПА, могут являться предпосылкой для присоединения инфекционного компонента. Кроме того, незначительная динамика показателей на системном может свидетельствовать о более выраженных нарушениях на местном уровне. Применение лазера, в отличие от изолированной традиционной терапии, корригирует все показатели функциональной активности нейтрофилов периферической крови у больных ПА, что более перспективно по сравнению с фармакологической иммунокоррекцией у лиц пожилого возраста.


Библиографическая ссылка

Таволжанская Т.В., Горяйнов И.И., Локтионов А.Л., Конопля Е.Н. КОРРЕКЦИЯ СИСТЕМНЫХ НАРУШЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 58-58;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23401 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074