Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЭКОЛОГИИ КИШЕЧНИКА ПРИ ДЕРМОПАТОЛОГИЯХ

Потатуркина Фалова О.Е. Глебова Н.С. Нестеров А.С.
Многочисленные исследования указывают на увеличение распространения в современных условиях различных дермопатологий, среди которых наиболее часто встречаются псориаз, экзема, а также новые отягощенные формы данных заболеваний, нередко приводящих к инвалидности, что определяет их высокую социальную значимость. Современные авторы считают, что возникновение кожных заболеваний в определенной мере связано с нарушением микроэкологического баланса кишечника, который определяется горизонтальной и вертикальной иерархиями микроорганизмов. Одним из признаков, определяющих пространственную структуру сообщества, является показатель доминирования (Сытник, 1989).

Целью нашего исследования явилось изучение микроэкологии кишечника при дермопатологиях.

Первую группу обследованных составили 38 больных с диагнозом псориаз, вторую - 30 больных с диагнозом экзема. Группу сравнения составили 80 практически здоровых лиц. Исследование микробиоценоза кишечника производили согласно стандартным методам. Определение показателя постоянства осуществляли по следующей формуле: С=(p/P)*100%, где p - количество выборок, содержащих данный вид микроорганизма, P - общее число выборок. При этом доминирующими считали виды, встречающиеся более чем в 50% случаев, добавочными - от 25 до 50%, случайными - менее 25%.

Полученные результаты выявили некоторые различия данного показателя у обследованных групп. В составе микрофлоры кишечника первой группы доминирующими видами явились бактерии родов Bifidobacterium (100%), Lactobacillus (100%), Escherichia (95%), во второй группе для представителей облигатной микрофлоры показатель постоянства составил для родов Bifidobacterium - 100%, Lactobacillus и Escherichia - 96%. В группе сравнения данный показатель для родов Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia составил 100%. Однако в первой группе к доминирующим видам добавляются условно-патогенные бактерии рода Enterococcus (95%), а во второй - бактерии рода Enterococcus (96%) и микроорганизмы рода Clostridium (57%).

Изменения иерархии отмечаются также и в структуре условно-патогенных микроорганизмов. Так, у больных псориазом и экземой, стафилококки, показатель доминирования которых значительно снижается до 13% и 7% соответственно по сравнению с группой здоровых лиц (20%), свидетельствует о том, что стафилококки относятся к случайным видам и не принимают активного участия в формировании микробиоценоза кишечника. Во второй группе для бактерий рода Clostridium показатель постоянства увеличивается в 3,5 раза (22,5%) по сравнению с контролем (6,3%). Также в группах больных лиц были обнаружены дрожжеподобные грибы рода Candida: в 25% случаев у больных псориазом и в 4% у больных экземой, в то время как у здоровых лиц данный показатель составил 27,2%.

Таким образом, микроэкология кишечника больных псориазом и экземой претерпевает значительные изменения, выражающиеся в переходе таких представителей условно-патогенной микрофлоры, как энтерококки и клостридии в доминирующую группу микроорганизмов, что является проявлением дисбиоза, активно влияющего на течение данных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Потатуркина, Фалова О.Е., Глебова Н.С., Нестеров А.С. ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЭКОЛОГИИ КИШЕЧНИКА ПРИ ДЕРМОПАТОЛОГИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 56-57;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23398 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074