Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ЭКОЛОГО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ

Петрова П.Г. Иванова О.Н.
Исторически сложилось так, что жизнь в экстремальных условиях Севера требовала активной адаптации, не всегда рациональной и экономичной для организма. В настоящее время, когда идет бурное техногенное освоение Крайнего Севера, дополнительное влияние на многие регуляторные системы, в том числе и на иммунный статус организма. Опасность заключается еще и в том, что при этом наблюдается снижение порога чувствительности и устойчивости организма к возбудителям вирусных и бактериальных инфекций, алкоголю, наркотическим средствам, психогенным стрессам.

В республике Саха (Якутия) вызывают тревогу четко наметившиеся тенденции не вообще в здоровье жителей, а в репродуктивном здоровье женщин и в здоровье подрастающего поколения. Наблюдается распространение болезней, в основе которых лежат иммунодефицитные и аутоимунные состояния. Обследовано 250 жителей республики, проживающих в экологически неблагоприятных территориях. 50 из них страдали хроническим обструктивным бронхитом.

Диагноз ХОБ был установлен в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ (1978).

Возраст больных от 17 до 60 лет. Продолжительность заболевания от 2 до 10 лет.

Моноциты периферической крови получали методом адгезии прилипших клеток к пластику по Hoch 3 (1981) в модификации Михеенко Т.В. (1987). Функция МнПК оценивалась по фагоцитозу ЕА-комплексов и НСТ-редукции. Эффекторные функции Т-лимфоцитов оценивались в реакции ГЗТ [14]. Состояние Т- и В-систем иммунитета включало определение субпопуляций Т-лимфоцитов лимфоцитотоксическим тестом с MAT [12]. Уровень сывороточных Ig определяли путем измерения скорости светорассеяния при образовании иммунных комплексов на мультискане Labsustem (Финляндия) [8].

Установлено, что при ХОБ средние значения показателя НСТ-редукции моноцитов периферической крови снижены в 4,3 раза. Средняя величина ЕА-фагоцитоза достоверно выше в сравнении с показателями здоровых лиц, что по мнению ряда авторов можно определить как «дисфункцию» моноцитов [9]. Содержание субпопуляций СДЗ+ и СД4+ в периферической крови больных достоверно снижено, причем СД4+ более чем в 2 раза.

Средние значения других субпопуляций СД8+, СД16+ не имели достоверных отличий в сравниваемых группах.

Иммунорегуляторный индекс (ИРИ) и показатель функции тимуса (ПФТ) у больных ХОБ достоверно снижены причем последний более чем в 2,5 раза. Показатели эффекторных функций Т-лимфоцитов не имели достоверных отличий в сравниваемых группах.

В содержании В-клеток СД22+ и сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G достоверных отличий от соответствующих показателей здоровых лиц не выявлено. Отмечается резкое снижение содержания компонентов комплемента СЗ и С4.

Таким образом, у жителей техногенно неблагополучных территорий Крайнего Севера отмечается снижение иммунной защиты способствует развитию хронических заболеваний, в частности хронических обструктивных бронхитов.


Библиографическая ссылка

Петрова П.Г., Иванова О.Н. ЭКОЛОГО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 56-56;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23397 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074