Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

БИОТЕРРОРИЗМ. ОПЫТ РАБОТЫ ОСОБОГО ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА «ВОЙНА, ЭПИДЕМИЯ, БЕЖЕНЦЫ»

Дворников В.С. Купеев Э.А. Купеев А.Э. Шавлохова Л.А. Кожиева М.Х. Джидзалава И.Б. Максименко Г.Н. Караева М.И.
В настоящее время термин «биотерроризм» стал два ли не самым употребляемым в лексиконе политиков и государственных деятелей. Если эта угроза национальной безопасности касается, главным образом, России в связи с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе, то после известной авиаатаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (СШЛ) мир заговорил о реальной глобализации терроризма.

Вскоре, не успев оправиться от шока после трагедий по всему миру, земной шар подвергается новой атаке, на этот раз биологической! Причем, эта была первая эффективная биотеррористическая акция с сознательным применением возбудителя особо опасной инфекции - сибирской язвы.

В первую очередь проблема биотерроризма коснулась специалистов, род деятельности которых связан с изучением биологических агентов.

Биотерроризм на сегодняшний день представляет собой серьёзную угрозу для всего человечества. Биологическое оружие - специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные вызвать у людей, животных, растений тяжелые массовые заболевания. Основные способы применения биологического оружия: 1) создание биологического аэрозоля для заражения приземного слоя атмосферы; 2) переносчиков; 3) непосредственное заражение продуктов питания или воды путём диверсий. Биологическое оружие обладает рядом преимуществ среди других видов оружия массового поражения: 1) высокая эффективность поражения при малых концентрациях поражающего агента; 2) отсутствие внешних признаков, их обнаружение возможно только при применении специальных лабораторных исследований; 3) избирательное поражение живых организмов без повреждения материальных ценностей и др. В силу географического под Россия имеет все шансы оказаться втянутой в войну с террористами. Особенно велика опасность в связи с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе. На территории РСО-Алания хранящие сильнодействующие и ядовитые вещества. В случае аварий или диверсий с самыми тяжелыми последствиями и исходам. Особое внимание уделяется формированию знаний, умений и навыков в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных случаев. В этих целях открыт санитарно-гигиенический факультет на базе СОГМА в РСО-Алания, также на базе СОГМА в 1988 г. создан особый оперативный отдел «Война, эпидемия, беженцы», который имеет большой практический опыт по данной проблеме.

Развитие ведущих наук XXI века позволяет на сегодняшний день получить все новые виды биологических агентов, использование которых имеет огромный потенциал негативного воздействия, в частности, использование их в качестве биологического оружия. В силу политической обстановки России угрожает возможность оказаться быть втянутой в войну с террористами. Особенно велика опасность в связи с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия). Северная Осетия не раз оказывалась в эпицентре этой критической обстановки. Патогенные микроорганизмы, используемые в качестве БО, обладают рядом болезнетворных свойств, которые являются стабильным b и не теряют их при использовании, воздействуя через дыхательные пути, при употреблении пищи и воды, а потому являются особенно опасными. При оптимальных условиях применения зона поражения в результате биологической атаки может простираться до нескольких сотен километров. Отложенный эффект воздействия, связанный с наличием у большинства инфекций определенного латентного периода, затрудняет выявление факта биологической атаки. Эффективность любого биотеррористического акта в огромной степени зависит от наличия или отсутствия средств и методов защиты и профилактики. Вакцинопрофила при биотерроризме должна занимать одно из важнейших мест. Эти меры являются реальными началами на пути к решению не только задач противодействия биотерроризму, но и сложнейших проблем обеспечения биологической безопасности и санитарно - эпидемиологического благополучия населения.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Купеев Э.А., Купеев А.Э., Шавлохова Л.А., Кожиева М.Х., Джидзалава И.Б., Максименко Г.Н., Караева М.И. БИОТЕРРОРИЗМ. ОПЫТ РАБОТЫ ОСОБОГО ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА «ВОЙНА, ЭПИДЕМИЯ, БЕЖЕНЦЫ» // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 34-34;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23370 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074