Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КЛАССИФИКАЦИЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (РОССИЯ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)

Антонова Л.А. Грамм
Открытое акционерное общество «Тернейлес» расположено в России, в Приморском крае Тернейском районе в поселке Пластун.

Основными видами деятельности предприятия является заготовка древесины в лесу, санитарная рубка леса, прокладка дорог под вырубку леса, изготовление пиломатериалов, изготовление щепы, погрузочные работы на суда.

ОАО «Тернейлес» расположено на тринадцати производственных и коммунально-бытовых площадках в п. Пластун, имеет три производственные промплощадки в п. Светлая и пять лесозаготовительных участков в Тернейском и Красноармейском районах.

Проведя анализ по видам отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности предприятия установлено, что образуются отходы всех пяти классов опасности, но состав и количество отходов самый разнообразный.

Отходы в зависимости от токсичности химических веществ, содержащихся в них, проявляют различную степень воздействия на окружающую среду и могут быть чрезвычайно опасными (относящиеся к первому классу опасности), высоко опасными (второй класс), умеренно опасными (третий класс), малоопасными (четвертый класс) и практически не опасные (пятый класс).

Так, к первому классу опасности на предприятии относятся отходы ртутных ламп люминесцентных. Это готовые изделия, потерявшие потребительские свойства, состоят из стекла(80%), цветного металла (20%), ртути (0,02%).

Ко второму классу опасности относится кислота аккумуляторная серная. Образуется она в момент удаления электролита из аккумулятора, состоит из серной кислоты (35%) и воды (65%).

В третьем классе опасности наибольшее количество составляют инфильтрационные воды, отходы льяльных вод, масла моторные отработанные, масла трансмессионные отработанные.

Отходы третьего класса опасности, легко заметить, в основном содержат нефтепродукты и образуются в результате обслуживания техники, а так же это инфильтрационные воды объектов размещения отходов. Годовой норматив образования отходов третьего класса опасности составляет 784 тонны.

Четвертый класс опасности представлен на предприятии разнообразными видами отходов, которые образуются как от основного производства, так и являются отходами потребления. Наибольшее количество составляют отходы коры (15927т/год), кора с примесью земли (2472т/год), отходы (мусор) от уборки территории предприятия (184т/год). По своему химическому составу такие отходы весьма разнообразны. Годовой норматив образования отходов четвертого класса опасности составляет 19205 тонн.

К пятому классу опасности на предприятии относится 13 видов отходов. Масса отходов пятого класса опасности самая большая по отношению к отходам остальных классов и составляет 89941 тонну. Наибольшую массу отходов этого класса составляют древесные отходы. Хотя к пятому классу опасности относятся отходы - практически неопасные, но при утилизации (гниении) эти отходы выделяют загрязняющие вещества.

Проведенный анализ физико-химических характеристик и состава отходов, образующихся на территории ОАО «Тернейлес», показал, что наибольшее количество отходов - это древесные отходы. Для вторичной переработки древесных отходов на предприятии существует производство щепы. Но отходы древесных опилок, стружка и кора, которые по своему химическому составу могут быть использованы для дальнейшей переработки, идут на захоронение на полигон древесных отходов. В год это составляет около 18900 тонн древесных отходов.

В настоящее время существуют технологии по дальнейшей переработке этих отходов. Нами сделаны рекомендации к их внедрению для глубокой переработке древесины и эффективного использования вторичного сырья. Так, опилки могут быть использованы для производства спирта, кормовых дрожжей, целлюлозы, древесной муки, строительных материалов. Стружка может использоваться для изготовления плит, строительных блоков, в лесохимическом производстве, отходы коры - для получения дубильных веществ, изготовления удобрений.

Это позволит не только снизить загрязнение окружающей среды, но получить предприятию более высокие прибыли.


Библиографическая ссылка

Антонова Л.А., Грамм КЛАССИФИКАЦИЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (РОССИЯ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 32-33;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23368 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074