Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И РАЗРАБОТКА АППАРАТУРНОГО КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛАДОАГЕНТОВ НА ОСНОВЕ ИЗООКТАНА

Пономарев В.Г. Тиунов К.А. Кудрявский Ю.П.
Поиск новых типов хладоагентов - взамен озоно-разрушающих фреонов - насыщенных алифатических фторсодержащих соединений, например, взамен хлодона-12 (C2Cl2F2) является важной и актуальной проблемой. Весьма перспективным озонобезопасным заменителем хладона-12, является использование в качестве хладоагента изооктана - (CH3)2CHCH3 - изомера бутана C4H10.

Низкая токсичность этого вещества, отсутствие запаха, стойкость к нему большинства конструкционных и прокладочных материалов, совместимость с применяемыми в холодильных машинах маслами делают изобутан весьма привлекательным при его использовании в качестве хладоагентов, особенно в бытовых холодильниках. Вместе с тем необходимо отметить, что к изобутану, применяемому в качестве хладоагента предъявляются очень жесткие требования по чистоте, содержанию низко- и высококипящих примесей: пропану, пропилену, н-бутану, бутилену, бутадиену и содержанию воды. В частности, содержание основного вещества должно быть не менее 99,5 %, а содержание воды - не менее 0,001 %. Между тем отечественная промышленность выпускает в настоящее время лишь изобутан, содержащий 96-98 % основного технического вещества. В связи с этим Российские потребители вынуждены импортировать очищенный изобутан из Италии, Китая и др.

Для решения этой проблемы выполнены исследовательские работы по изучению физико-химических закономерностей и технологических основ ректификационной очистки технического изобутана от примесей с получением товарного продукта, утилизацией и обезвреживанием образующихся при этом отходов и промпродуктов производства.

В ходе проведения исследований определены оптимальные режимы и параметры проведения процесса очистки технического изобутана от примесей: температура, давление, время, концентрационные условия; расчитан материальный баланс процесса. На основании совокупности получаемых экспериментальных данных разработан аппаратурно-технологический комплекс включающий в себя емкость с исходным изобутаном, соединенную с ректификационной колонной, работающей под давлением. В кубовом остатке в процессе ректификации накапливаются н-бутан, пентаны и нелетучие примеси. Ректификационная колонна имеет герметичные соединения с емкостью и устройствами для вывода «предгона» - воздуха, пропана и др. и сборником очищенного от примесей изобутана. Выход из сборника направлен в транспортируемую емкость для отгрузки целевого продукта потребителям.

Опытные и промышленные испытания, а также опыт эксплуатации аппаратурно-технологического комплекса свидетельствуют о том, что по содержанию низко- и легкокипящих примесей разработанная технология, ее аппаратурное оформление, и уточненные в ходе испытания режимы и параметры процесса обеспечивают очистку технического изобутана от основных примесей до установленных норм.

Дополнительные исследование и испытания, кроме того показали, что очищенный от примесей - в соответствии с разработанной технологией - изооктан может быть использован также в качестве вспенивателя при производстве пенопластов и в качестве добавок к углеводородному топливу для повышения октанового числа.

Таким образом, разработанный аппаратурно-технологический комплекс, представляет собой гибкую многофункциональную систему позволяет выпускать различную товарную продукцию (в том числе и хладоагенты) - в зависимости от потребностей рынка.


Библиографическая ссылка

Пономарев В.Г., Тиунов К.А., Кудрявский Ю.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И РАЗРАБОТКА АППАРАТУРНОГО КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛАДОАГЕНТОВ НА ОСНОВЕ ИЗООКТАНА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 69-69;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23238 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252