Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Иванова И.Г.
При оценке инвестиционной стоимости предприятий учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в будущем. Очень важно, когда именно инвестор будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на оценку инвестиционной стоимости, могут быть учтены методами оценки доходного подхода.

Традиционно при оценке инвестиционной стоимости предприятий в рамках доходного подхода выделяются:

  1. метод капитализации дохода;
  2. метод дисконтированных денежных потоков.

Метод капитализации применяется, в случае если в прогнозном периоде доходы предприятия останутся примерно на одном уровне к нынешнему доходу. Будущий доход за один временной период преобразуется в текущую стоимость путем деления на ставку капитализации.

Метод дисконтирования денежных потоков используется в случае, когда будущие денежные потоки предприятия стабильны и есть возможность обоснованно прогнозировать изменение денежных потоков предприятия в будущем.

Данный метод наилучшим образом учитывает важнейшие факторы инвестиционной стоимости, такие как качество менеджмента, рентабельность инвестиций, фактор продукта, перспективы развития. Каждый из этих факторов находит свое отражение при прогнозировании отдельных элементов денежного потока.

В фундаментальных работах по оценке выделяют основные причины, по которым метод дисконтированного денежного потока единого объекта оценки является наиболее часто используемым при оценке инвестиционной стоимости, а именно:

  • оценка отдельных компонентов бизнеса, позволяет выявить раздельно инвестиционные и финансовые источники стоимости для акционеров;
  • в процессе анализа инвестиционных решений, этот метод помогает выявить основные возможности усиления бизнеса и способствует созданию новой стоимости;
  • метод тщательно разработан, для того чтобы справляться с большинством сложных ситуаций, и в то же время он прост в применении с использованием доступного программного обеспечения.

Кроме перечисленных методов существует также метод оценки текущей стоимости прогнозируемых денежных потоков без использования ставки дисконтирования. К таким методам относят модель оценки реальных опционов, метод вариации параметров, метод дерева решений и т.д.

Далее, могут быть использованы в процессе оценки различные методы, но решение вопроса об относительной значимости показателей стоимости, полученных на основании выбранных методов должно определяться обоснованным суждением оценщика. Итоговую цифру стоимости предприятия определяют одним из двух базовых методов: математическим взвешиванием и экспертным взвешиванием. Определяя удельный вес каждого метода, учитываются следующие факторы: характер бизнеса и его активов; цель оценки и используемое определение стоимости, качество данных подкрепляющих каждый метод.

Инвестиционной стоимости в наибольшей степени отвечает доходный подход к оценке бизнеса, который основан на маржиналистской теории предельной полезности. Это по нашему мнению, связано, по меньшей мере, с двумя обстоятельствами:

Первое - потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса.

Второе - собственник тоже не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости будущих доходов.

С точки зрения инвестиционных мотивов такой подход к оценке стоимости считается наиболее приемлемым. Инвестор, вкладывая деньги в какой-либо объект, покупает не набор активов, который позволит ему окупить вложенные средства и получить прибыль. Исходя из проведенного анализа, доходный подход всегда применяется для определения инвестиционной стоимости бизнеса, т.е. стоимости для конкретного инвестора. Метод капитализации и метод дисконтирования денежного потока прогнозируют то, что, мы называем будущими доходами предприятия, и их преобразование в показатель текущей стоимости. Различие этих методов в том, что при капитализации берется так называемый репрезентативный доход (чистая прибыль, прибыль до уплаты налогов, валовая прибыль) за один временной период, который преобразуется в показатель текущей стоимости путем простого деления на ставку капитализации. При дисконтировании экономического дохода выстраивается прогноз будущих доходов на несколько периодов, затем они по отдельности проводятся к текущей стоимости по формулам сложного процента. Из этих двух базовых методов доходного подхода для оценки инвестиционной стоимости однозначно лучшим является метод дисконтированного денежного потока, т.к. этот метод более объективен и детален. Многие западные специалисты, в 90% случаев используя доходный подход, применяют именно этот метод, так как в некоторых ситуациях он объективно дает наиболее точный результат.

Оценка инвестиционной стоимости, рассчитываемая методом дисконтированных денежных потоков, является основным подходом в оценке бизнеса. В то же время, российские и зарубежные специалисты постоянно работают над разработкой новых методов, которые позволят как можно точно и адекватно выполнить задачу, поставленную перед оценщиком.


Библиографическая ссылка

Иванова И.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 64-65;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23232 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252