Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В БАНКОВКОЙ СФЕРЕ

Гах В.М.
Проблема кредитных рисков в банковской системе России является актуальной, так как риски отражают возможность нарушения ликвидности и возникновения финансовых потерь, связанных с внутренними и внешними факторами.

Типы, виды и особенности рисков зависят от специфики банковской политики, целевых установок банковского менеджмента, направлений банковской деятельности, качественных характеристик банковских продуктов и т.д.

Анализируя различные подходы к содержанию и направлениям работы банка, следует отметить, что значение и роль рисков могут быть в высокой степени дифференцированы, нести финансовую негативную, но иногда и позитивную нагрузку. Относительно нестабильная окружающая среда экономики, предъявляет особые требования к формированию организационных структур управления рисками кредитного предпринимательства.

Теоретические положения и рекомендации находят достаточно широкое применение в организационных структурах эффективно функционирующих современных банков в разных странах мира, что касается России, опыт показывает, что иногда практика обгоняет теорию.

Основная ответственность за управлением риском лежит на самих банках. Снижение банковских рисков определяется глубиной анализа и адекватностью информации. На основании чего может быть сформирован прогноз, касающийся вероятности существования рисков в будущем, определение их состава и размера. Количественное описание выявленных рисков определяется посредством оценки (вероятность и размер возможного ущерба), что в свою очередь формирует набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций. Выявление и оценка тесно связаны между собой, и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части общего процесса. Более того, часто анализ идет в двух противоположных направлениях - от оценки к выявлению, и наоборот. Затем наступает этап выбора метода воздействия на риски с целью минимизировать возможный ущерб в будущем.

Заключительным этапом управления риском являются контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с учетом новой информации. Минимизация кредитных рисков возможна благодаря государственному регулированию со стороны Центрального банка.

Одним из путей снижения банковских рисков является их рейтинговая оценка, которая дает количественную и качественную характеристику предполагаемого риска по каждому заемщику, портфелю или отдельной отрасли. Правильно применяемая, эта процедура позволяет осуществлять сравнительный анализ кредитов и выделять области особо высоких рисов. Объективную систему рейтинга рисков представляют разработанные банком рейтинги, основанные на данных финансовой отчетности клиента. Однако, у объективных систем оценки рейтингов есть коренной недостаток недооценка критических аспектов. Субъективный взгляд выражается в экспертной оценке финансовой устойчивости и платежеспособности клиента. Экспертное мнение касается позиций, не поддающихся количественной оценке, а значит, не охваченных методикой анализа финансовой отчетности.

Объективные системы не делают предпочтений каким-либо заемщикам, поэтому это помогает избежать ошибок ослепления масштабами и престижем компаний-заемщиков.

Банк России выделяет качественный фактор- характер заемщика. Однако надежный кредитный анализ должен основываться на количественных (объективных) факторах: капитал, приток денежной наличности, стоимость залога, предложенного в качестве обеспечения. Оценка результатов кредитного процесса позволяет составить общую картину о том, способно ли руководство банка эффективно управлять кредитным риском.

Особое место во внутренних разработках Банка России занимает вопрос правильного структурирования кредита. Правильно структурированный кредит либо соответствует той цели, с которой он предоставляется, либо позволяет устранить причину, по которой возникла его необходимость.

На основании вышеизложенного следует:

1. Развитие информационно-коммуникационных технологий обеспечило, в частности глобализация финансовой системы, и предопределило формирование определенного уровня рисков.

2. В результате расширения спектра банковских рисков, их усложнения и концентрации повысилась неустойчивость как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом. Эволюция рынков и банковского бизнеса породила ряд проблем в области регулирования банковской деятельности.

3. В условиях финансовой глобализации возрастает роль международного регулирования, призванного обеспечить устойчивое развитие мировой финансовой системы. На уровне банковской системы основными механизмами регулирования банковских рисков являются: минимальный размер капитала; стандарты организации и деятельности служб внутреннего контроля и управления рисками. Международный опыт показывает, что базовым инструментом регулирования для обеспечения устойчивости банковской системы служат требования к величине собственного капитала банка.

4. Для определения направлений развития системы внутреннего контроля и комплексного управления рисками в российских коммерческих банках большое значение имеет разработка Центральным банком методик анализа валютного, процентного, фондового рисков в развернутых видах, а также методик агрегирования всех рисков банка.

В результате рассмотрения проблемы банковских рисков можно сделать следующие выводы:

1. Адекватная разработка нормативных институтов может способствовать регулированию банковской деятельности в направлении формирования и снижения банковских рисков.

2. Следует большее внимание уделять анализу динамики развития банковской деятельности коммерческих банков в направлении стабилизации их финансовых операций.

3. При рассмотрении управления финансовыми рисками следует более осторожно применять методики иностранных государств для российской банковской системы в чистом виде. Необходимо максимально модифицировать их с учетом специфических особенностей банковской системы России.


Библиографическая ссылка

Гах В.М. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В БАНКОВКОЙ СФЕРЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 61-62;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23230 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674