Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

РОЛЬ ФЕНОТИПА ОКИСЛЕНИЯ ПРИ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОМ ЭФФЕКТЕ ФИБРАТОВ

Селезнёв Д.В. Маль Г.С. Алыменко М.А.
Появившиеся на фармакологическом рынке фибраты III поколения - ципрофибрат и безафибрат, являются эффективными гиполипидемическими препаратами, способными воздействовать на несколько факторов риска атеросклероза. Поэтому представлялось актуальным изучение гиполипидемической эффективности безафибрата с целью оптимизации фармакотерапии различных видов атерогенных гиперлипидемий.

Цель исследования - изучение взаимосвязи скорости окислительного метаболизма печени, определённой с помощью препарата-маркёра пармидина, с выраженностью гиполипидемического эффекта безафибрата с целью повышения эффективности и безопасности лечения.

Оценка функционального состояния гидролаз печени у людей необходима для индивидуальных схем назначения препаратов. Большое число препаратов, в том числе и фибраты, инактивируемых окислительными ферментами, и высокая вариабельность активности этих ферментов делают проблему изучения этого метаболического пути важной с практической точки зрения.

Наиболее простым и надёжным препаратом-маркёром является пармидин (противоатеросклеротический препарат антибрадикининового действия).

Следовательно, учитывая, что межиндивидуальные различия скорости окислительного метаболизма являются важным фактором, обуславливающим гиполипидемический эффект препаратов, применение методов использования тест-препарата пармидина у больных гиперлипидемиями является перспективным при решении проблем индивидуализации гиполипидемической терапии.

Под наблюдением находились 32 мужчины в возрасте от 41 до 69 лет (56,5+12,5) с ИБС и первичной гиполипидемией. Критерии включения пациентов в исследование были следующие: исходное содержание холестерина более 190 мг/дл и/или исходное содержание триглицеридов более 155 мг/дл, без выраженной гипоальфахолестеринемии, с индексом Кетле более 29.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью методов параматрической и непараматрической статистики, корреляционного анализа с использованием программы STATGRAPHICS v.3.0.

После завершении 16-недельной монотерапии безафибратом нами проведено изучение выраженности гипохолестеринемического эффекта безафибрата в зависимости от фенотипа окисления препарата-маркёра пармидина. По скорости окислительного метаболизма больные распределились следующим образом: соотношение пациентов с «быстрым», «медленным» и «очень медленным» типом метаболизма составило соответственно 31%, 56%, 13%.

Проведённый анализ данных выявил чёткое преобладание числа больных с недостаточным гипохолестеринемическим эффектом среди лиц с быстрым фенотипом окисления - 33%.

Следует отметить, что в исследуемой группе больных ИБС с изолированной гиперхолестеринемией был получен более выраженный гипохолестеринемический эффект у лиц с высоким базальным уровнем холестерина как в подгруппе «быстрых», так и «медленных» окислителей. У больных с изолированной и сочетанной гиперхолестеринемией отмечена выраженная тенденция получения выраженного гиполипидемического эффекта при фармакотерапии безафибратом при наличии медленного фенотипа окисления.

Следовательно, наличие медленного фенотипа окисления позволяет ожидать выраженный гиполипидемический эффект при лечении средними дозами препаратов, элиминирующихся из организма путём метаболического окисления. Наличие очень медленного фенотипа окисление позволяет предполагать быстрое возникновение побочных эффектов при применении средних доз препаратов, в связи с чем стартовая индивидуальная доза должна быть уменьшена. При быстром фенотипе окисления средние дозы могут не оказать достаточного гиполипидемического действия и поэтому стартовые индивидуальные дозы у этой категории больных необходимо увеличить.

На примере безафибрата установлена достоверная связь между гипохолестеринемическим эффектом и фенотипом окислительного метаболизма, определённым по скорости элиминации препарата-маркёра пармидина. У больных с медленным фенотипом окислительного метаболизма выраженный гипохолестеринемический эффект наблюдался в большем числе случаев, по сравнению с лицами с быстрым фенотипом окисления.

Таким образом, определение скорости окислительного метаболизма препарата в печени, позволяет индивидуализировать фармакологическую коррекцию атерогенных гиперлипидемий, в том числе и безафибратом.


Библиографическая ссылка

Селезнёв Д.В., Маль Г.С., Алыменко М.А. РОЛЬ ФЕНОТИПА ОКИСЛЕНИЯ ПРИ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОМ ЭФФЕКТЕ ФИБРАТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 38-39;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23210 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252