Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS ДЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

Костина Е.Г. Атыкян Н.А. Ревин В.В.
Биодеградация нефтепродуктов в природе - сложный многоступенчатый и чрезвычайно длительный процесс, осуществляемый сообществом почвенных микроорганизмов. Однако зачастую углеводороды вымываются грунтовыми водами и попадают в подземные и поверхностные водоёмы, а соответственно, и в организм человека и животных. Разработка и совершенствование технологий биоремедиации, особенно почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, в настоящее время является областью активных прикладных и фундаментальных исследований. Одними из перспективных деструкторов нефтепродуктов являются микроорганизмы, относящиеся к роду Rhodococcus. Это обусловлено продуцированием широкого спектра ферментных комплексов и липофильной природой их клеточной оболочки.

В связи с этим целью нашей работы являлось изучение влияния концентрации дизельного топлива (модель углеводородного комплекса) на процесс деградации данного субстрата в процессе роста Rhodococcus erythropolis.

В ходе проведения эксперимента было установлено, что при внесении 1% дизельного топлива на 0 сутки культивирования бактерии, к 10 суткам роста наблюдалась максимальная убыль дизельного топлива и составляла 64.3%. При внесении в среду 5% дизельного топлива убыль его возрастала также как и в первом случае к 10 суткам роста культуры и составляла 58.2%. Сравнивая полученные данные по убыли дизельного топлива в культуре Rhodococcus erythropolis, можно отметить одинаковые закономерности влияния концентрации углеводорода, не смотря на то, что в варианте с 5% дизельного топлива суммарная убыль ниже, чем в 1% дизельного топлива. Однако по абсолютным единицам за один и тот же промежуток культура Rhodococcus erythropolis «съела» дизельное топливо в 4 раза больше, чем в случае с 1% содержанием.

Таким образом, бактерии Rhodococcus erythropolis способны активно деструктировать углеводороды нефтепродуктов, что может найти широкое применение в технологиях биоремедиации окружающей среды.


Библиографическая ссылка

Костина Е.Г., Атыкян Н.А., Ревин В.В. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS ДЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 91-91;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23169 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074