Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Организация и контроль самостоятельной работы студентов

Губайдулина Р.Х. Логвинова Н.А.
Важнейшей частью вузовского образовательного процесса является самостоятельная работа студентов. В педагогике высшей школы сформулирован закон: знание студентов есть продукт их собственной познавательной деятельности. Поэтому задача научить студентов добывать знания, становится первостепенной для современной высшей школы.

Эффективность самостоятельной работы студентов определяется ее организацией, наличием необходимого учебнометодического обеспечения и контролем со стороны преподавателя, который необходим для студентов младших курсов в связи с недостаточной подготовкой их в школе по естественно научным дисциплинам и неумением работать самостоятельно. От того, как мы научим студентов работать самостоятельно с первого курса, зависит его формирование как личности, умеющей работать с научно технической литературой, умеющей творчески решать научно инженерные задачи любого уровня.

Преподавателями кафедры механики и инженерной графики используются различные методы организации самостоятельной работы студентов, это: выполнение индивидуальных расчетно графических работ, контрольных работ (входной, текущий и итоговый), программмированных тестовых заданий, реферативная работа, составление опорных конспектов лекций по проработанному теоретическому материалу, подготовка докладов по НИРС и др. Создан фонд контролирующих материалов, которые предназначены для закрепления практических умений и навыков.

Актуальным является вопрос контроля самостоятельной работы студентов (СРС). Контроль СРС должен быть регулярным, объективным с достоверной оценкой качества и "количества " усвоенного материала. Эффективными следует считать такие формы контроля знаний как: оперативность, информативность и технологичность.

Самостоятельная работа студентов эффективна лишь в том случае, если она направлена на достижение определенной цели и само контролируется. Нами практикуется методика мгновенного самоконтроля знаний студентов. Для этого используется микропроцессорное устройство "Символ", разработанное в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Применение контролирующего устройства "Символ" позволяет осуществлять оперативный контроль и самоконтроль знаний, обеспечивает возможность получения качественной и количественной оценок усвоения. Следует отметить, что даже в слабых группах методика оправдывает себя. Начинает заниматься самообразованием самый "равнодушный" студент. Благодаря "прозрачной" системе организации и контроля самостоятельной работы студентов удается выявить уровень усвоения темы изучаемого курса как отдельным студентом, так и группой. Внедрение в процесс обучения технологии моментального самоконтроля знаний позволит решить многие проблемы образовательного процесса: к примеру, повышение психологической комфортности обучения, повышения самооценки, развитие у студентов самостоятельности, уверенности в себе, инициативности и ответственности т.е. студент становится субъектом собственного развития, который не только усваивает содержание учебного материала, но и самостоятельно контролирует, оценивает и корректирует свою познавательную деятельность. Это соответствует современной концепции образования.


Библиографическая ссылка

Губайдулина Р.Х., Логвинова Н.А. Организация и контроль самостоятельной работы студентов // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 73-73;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23015 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074