Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Экспериментальное изучение антигрибковых свойств торфа

Исматова Р.Р. Федько И.В.
Конституция
молодежь
изобретательство
Возникший интерес к проблемам микозов свидетельствует о широком распространении и клиническом значении грибковых заболеваний. Длительность применения антигрибковых средств, наличие воспалительного процесса, сопутствующих микозам, идиосинкразия к некоторым синтетическим препаратам и антибиотикам, повышают практическую значимость поиска эффективных средств из природных источников биологически активных веществ в частности из торфа.

Антигрибковые свойства выделенных из торфа гумата натрия очищенного, гумата натрия пирофосфата и комплекса гуминовых веществ исследовали в условиях in vitro методом двукратных серийных разведений в жидкой питательной среде Сабуро по методике С.А. Вичкановой. В качестве тесткультур использовали основные возбудители наиболее часто встречающихся грибковых заболеваний: Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Microsporium canis, Candida albicans, Aspergillus niger.

Изучение антигрибковых свойств гумата натрия очищенного показало отсутствие антигрибковой активности в отношении Aspergillus niger, Candida albicans. В то же время, он в определенной степени задерживал рост патогенных микроорганизмов вызывающих кожные заболевания дерматофитии и микроспории, следовательно, обладает определенными антигрибковыми свойствами.

Так активность комплекса гуминовых веществ по отношению к Trychophyton rubrum находилось на уровне препаратов сравнения. Тогда как по отношению к Trychophyton mentagrophytes и Microsporium canis его активность значительно уступает, составляя 62,5 мкг/мл по сравнению с препаратами сравнения активность которых 7,8-15,6 мкг/мл у нистатина и 15,6 мкг/мл у нитрофунгина соответственно.

Гумат натрия пирофосфат задерживал рост указанных грибов на уровне нистатина и нитрофунгина, его активная доза находилась в пределах 7,8-15,6 мг/кг. Резюмируя выше изложенное можно однозначно сказать, что торф и выделенные из нее биологически активные вещества являются перспективными источниками для разработки препаратов с выраженной противогрибковой активностью.


Библиографическая ссылка

Исматова Р.Р., Федько И.В. Экспериментальное изучение антигрибковых свойств торфа // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 54-54;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22999 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252