Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Оценка эффективности препарата «Пантодерм» как средства профилактики трещин сосков

Дятлова Л.И. Быстрякова И.Н. Гольцман А.В. Проданова Е.В.
методы коррекции и реабилитации
механизм возникновения
психосоматическая патология
психофизиологические дисфункции
стресс
Одной из проблем периода лактации является травматизация сосков. Боли при кормлении и сцеживании, опасность инфицирования молока и развития мастита - довольно частые осложнения повреждения сосков во время кормления.

На сегодняшний день арсенал лекарственных препаратов, безопасных для кормящих мам и детей довольно узок.

В последнее время на рынке лекарственных средств появился новый препарат «Пантодерм».

Выпускается он в виде 5% мази, в состав которой входят декспантенол, а также миндальное и вазелиновое масла, способствующие не только быстрому заживлению раны, но и обладающие метаболическим и противовоспалительным эффектом.

Цель исследования: Оценить эффективность препарата «Пантодерм» для профилактики трещин сосков у женщин в послеродовом периоде.

Материал и методы: Исследование проводилось на базе Перинатального центра г. Саратова за период август 2006г. под наблюдением находились 224 женщины в послеродовом отделении. Основную группу составили 124 пациентки, которые с целью профилактики травматизации сосков использовали мазь «Пантодерм». Контрольную группу составили 100 женщин, осуществлявшие только гигиенический уход за грудью. Наблюдение проводилось в течение 8 суток послеродового периода.

Результаты исследования: Установлено, что повреждения, в том числе и трещины сосков, возникали преимущественно на 34 сутки послеродового периода. Их появление было связано с неподготовленностью сосков к кормлению, недостаточным количеством молока или явилось результатом неправильного прикладывания малыша к груди. У женщин в основной группе покраснение, отек соска зафиксированы в 15,3% случаев (19 человек), трещины сосков отсутствовали. У пациенток контрольной группы, не применявших «Пантодерм», мацерация и отек сосков возникли у 36человек ( 36%), а трещины зафиксированы в 9% случаев.

Выводы: Таким образом, мазь «Пантодерм» является высокоэффективным средством профилактики трещин сосков и может широко применяться у кормящих матерей.


Библиографическая ссылка

Дятлова Л.И., Быстрякова И.Н., Гольцман А.В., Проданова Е.В. Оценка эффективности препарата «Пантодерм» как средства профилактики трещин сосков // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 52-52;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22996 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252