Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕКОМПЛЕКСА КРАСНОДАРА

Привалова Н.М. Луцко Н.Ф. Бальян Г.А.
Антропогенная нагрузка на атмосферный воздух города Краснодара обусловлена, наряду с автотранспортом, также в значительной степени деятельностью нефтекомплекса города. Согласно инвентаризации источников вредных выбросов в атмосферу на промплощадке ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть», находится 130 источников загрязнения атмосферы, из них 47 организованных и 83 неорганизованных.

Расчеты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы от источников ЗАО «КНПЗ - КЭН» показали, что максимальные приземные концентрации вредных ингредиентов и групп суммаций, которые они образуют в точках нормативной санитарно-защитной, жилой и зоны массового отдыха населения без учета фона не превышает ПДК.

Согласно «Плану мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от источников ЗАО «КНПЗ - КЭН» проведены расчеты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на перспективу. Предложены мероприятия по регулированию выбросов. Для источников загрязнения атмосферы ЗАО «КНПЗ - КЭН» разработан «План-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ».

Опыт эксплуатации предприятий по переработке или хранению нефтепродуктов показывает, что экономически и экологически более выгодно осуществлять мероприятия, направленные на ограничение до минимума утечек нефтепродуктов при производстве, а в случае их возникновении - на предотвращение попадания нефтепродуктов в грунты. Особенности географического положения предприятия ЗАО «КНПЗ - КЭН» (близость реки) делают особенно актуальным защиту грунтов и подземных вод.

Мероприятия, связанные с защитой от загрязнения земель и геологической среды, направлены на решение следующих проблем:

  • повышение надежности оборудования и сооружений;
  • предотвращение утечек нефтепродуктов;
  • оперативное обнаружение утечек;
  • предотвращение распространения продукта по земной поверхности и его проникновения в почво-грунты.

Обращение с опасными отходами, образующимися в процессе деятельности нефтекомплекса, требует соблюдения определенных условий для предотвращения отрицательного воздействия на состояние окружающей среды, что обеспечивается контролем за размещением отходов и за соблюдением сроков их временного хранения.

Хранение указанных отходов производится с соблюдением экологических требований. Принятые меры безопасности предотвращают возникновение социальных, экологических и экономических последствий.


Библиографическая ссылка

Привалова Н.М., Луцко Н.Ф., Бальян Г.А. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕКОМПЛЕКСА КРАСНОДАРА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 62-62;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22787 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074