Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

АНТРОПОФИТЫ СТАВРОПОЛЬЯ

Маренчук Ю.А.
Ставропольский край занимает часть северного склона Большого Кавказа и центр Предкавказья. Исторически здесь сформировалась растительность степных, полупустынных, лесостепных, луговых и других типов на черноземных, каштановых, бурых горно-лесных и бурых горно-луговых почвах. Большая часть территории подвержена сильному антропогенному влиянию, оставшиеся участки степной растительности продолжают использоваться в качестве кормовых, главным образом сильно выпасаемых пастбищных угодий. К настоящему времени чрезвычайно сильно сократились площади степей, и деградирует остальная естественная растительность. Поэтому весьма актуально получить сведения о растениях, поселяющихся на антропических ландшафтах. Такой анализ флоры антропофитов Ставрополья, встречающихся в фитоценозах или агрофитоценозах, сформировавшихся под влиянием человека, и вошедших в состав местной флоры благодаря ему, проводится впервые.

На территории Ставропольского края по старому административному делению (с КЧАО) произрастает 2755 видов сосудистых растений, относящихся к 792 родам и 121 семейству. Наиболее богаты родами и видами следующие семейства: астровые, мятликовые, бобовые и др. По новому делению - 2142 вида, принадлежащие к 681 роду и 139 семействам, из них, по нашим анализам, 795 видов - антропофиты (37% от общего числа видов).

Большинство растений быстро отзываются на изменения физических, химических, биологических свойств почвы, происходящие под влиянием хозяйственной деятельности человека Площадь сильно сбитых пастбищ превысила 600 тыс. га, а среднесбитых составила 500 тыс. га, что составляет 17% от общей площади края. Это вызывает нарушение процессов саморегуляции ландшафтов, обеднение и потерю генофонда биоты. Такие ландшафты лишаются ряда видов растений, которые характеризуют их индивидуальность и получают распространение виды-антропофиты, постоянно встречающиеся в фитоценозах или в агроценозах вследствие влияния человека. Таким образом, Ставропольский край, где сельскохозяйственные угодья составляют 86,1% от общей площади края и много других земель с сильным хозяйственным воздействием - «благоприятная почва» для поселения антропофитов. Кроме того, в Ставропольском крае 1370,0 тыс. га засоленных и 857,3 тыс. га земель, подверженных осолонцеванию, что причиной является поднятие грунтовых вод и вынос на поверхность воднорастворимых солей и нарушения режима орошения угодий. Здесь расселяются виды, которые переносят сильносолончаковые почвы: Atriplex sp. sp., Centaurea diffusa, Chenopodium sp. sp., Eremopyrum orientale), Sinapis arvensis, Papaver rhoeas и др.

На Ставрополье много земель со вскрытыми материнскими породами (карьеры, обочины дорог, полосы отчуждения каналов и т.п.). Установлено, что здесь формируются своеобразная флора антропофитов из следующих семейств: злаковые - Cynodon dactylon, Puccinellia gigantea, Calamagrostis epigeios, Elytrigia repens, Festuca рratensis, F. valesiaca, Poa angustifolia, Stipa lessingiana и другие. Состав бобовых характеризовался наличием Astragalus bungeanus, Glycyrrhiza glabra, Lathyrus hirsutus, Lotus corniculatus, Medicago lupulina, M. romanica, Melilotus albus, M. оfficinalis, Trifolium arvense, Vicia angustifolia, V. pannonica, V. villosa и др.; из астровых - Falcaria vulgaris и др.; из подорожниковых - Plantago lanceolata и др.

Антропофиты как обязательный, или почти обязательный, компонент агрофитоценозов, нельзя рассматривать как абсолютно вредную группу растений. При ограничении и управлении их изобилия они будут полезны, так как: защищают почву от эрозии; способствуют обмену минеральными элементами приповерхностных горизонтов почвы с более глубинными; способствуют обогащению микробиологического населения пашни и этим ускоряют разложение стерни; накапливают питательные вещества; поселяясь на первых стадиях сукцессии, являются эффективным средством восстановления растительного покрова; несут информационную функцию, так как по ним можно проводить биоиндикацию состояния почвы.


Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Экология и рациональное природопользование», 21-28 февраля 2006г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 05.02.2006г.

Библиографическая ссылка

Маренчук Ю.А. АНТРОПОФИТЫ СТАВРОПОЛЬЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4. – С. 101-102;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22667 (дата обращения: 28.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074