Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ВОДОЕМОВ ГОРОДА АСТРАХАНИ ПО ГОДОВОЙ ДИНАМИКЕ PHYTOMASTIGINA

Карпова Е.М.
Город Астрахань располагается в низовьях реки Волги. Именно здесь скапливаются основные загрязнения, накапливающиеся не только из-за деятельности населения города, но из верхней и средней частей реки. Поэтому возникла острая необходимость выяснить уровень загрязнения городских водотоков и степень обратимости происходящих в них процессов. В качестве объектов исследования были выбраны 4 водотока: Волга, Кутум, Канал 1-го мая, Лебединое озеро. В качестве организмов-индикаторов использовали представителей класса Phytomastigina.

Биологическим анализом установлено, что все водотоки являются мезасапробными, по качеству воды их можно отнести к III - IV классу, слабо и умеренно загрязненным. Наличие Эвгленовых и Вольвоксовых указывает на присутствие в воде большого количества органических соединений.

Самую большую среднегодовую продуктивность Phytomastiginа имеет водоток Кутум. Индекс сапробности составляет 3,22. Воды в нём можно охарактеризовать как «умеренно загрязненные», политрофные (IV класс), но летом в связи с интенсификацией деятельности населения воды становятся «гниющими»; ее не рекомендуется использовать в хозяйственных нуждах и для питья. Канал 1-го мая и Лебединое озеро имеют одинаковый гидробиологический режим, но пик Phytomastiginа первого приходится на июль, а второго - на август. Для них характерны постепенный весенне-летний рост и такой же постепенный осенний спад. Водоемы являются «сильно загрязненными», политрофными (IV класс), но в осенне-зимний период степень загрязнения в них падает и они достигают уровня эвтрофии (III класса), что свидетельствует о хорошей «системе самоочищения» водотоков. Индекс сапробности Канала 1-го мая составляет 2,94, а Лебединого озера - 3,05. В годовой динамике продуктивности Phytomastiginа Волги не наблюдается явных пиков или спадов. Это объясняется высокой скоростью течения, что вызывает понижение температуры воды. Индекс сапробности равен 2,21. Водоток является b-мезосапробным, эвтрофным, «слабо загрязненным». Такую неизменность продуктивности Phytomastiginа можно объяснить постоянной антропогенной нагрузкой, оказываемой на Волгу Астраханской областью и более «северными» областями Восточно-Европейской равнины.

По гидробиологическим показателям процессы, происходящие в Волге, Канале 1-го мая и Лебедином озере, являются обратимыми, а в Кутуме достигли своей критической точки. Без применения специальных методов их очистки и охраны изучаемые водотоки могут стать «гниющими», что приведет к увеличению их токсичности, а значит, данные водотоки станут непригодными для существования в них живых организмов. Это приведет к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, особенно летом, когда купаются дети.


Библиографическая ссылка

Карпова Е.М. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ВОДОЕМОВ ГОРОДА АСТРАХАНИ ПО ГОДОВОЙ ДИНАМИКЕ PHYTOMASTIGINA // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 77-77;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22300 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674