Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИЗУЧЕНИЕ ОТМЕРИВАНИЯ ХРОНОТОПА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЕГО СОСТОЯНИЯХ

Романов Ю.А.. Ефанкина О.Н.. Ириков О.А.
В 1924 году крупный русский физиолог А.А. Ухтомский выдвинул представление о хронотопе, под которым понимал комплекс пространственно-временных отношений предметов и явлений в физической среде, окружающей организм человека. При этом он считал, что между физическим временем и временем организма существует противоречие, которое состоит в том, что если первое характеризуется равномерным течением и необратимостью, то второе, напротив, течет неравномерно и относительно обратимо благодаря наличию у человека памяти. Это было одним из первых указаний на два важных момента: первое - течение времени у человека индивидуально, и второе - у человека существует прошлое, настоящее и будущее.

Хронотоп среды может восприниматься органами чувств человека разными способами: путем оценки, отмеривания или воспроизведения его временных и пространственных единиц. Отмеривание заключатся в том, что испытуемый, не пользуясь какими либо инструментами, тем или иным образом и прежде всего в своем сознании должен отмерить заданный ему временной или пространственный интервал, не воспринимая его непосредственно (В.П. Лисенкова, 1969). Оценку этому действию дает экспериментатор. Важно отметить, что совместное отмеривание элементов времени и пространства создает представление о пространственно-временной организации окружающего мира и такую же организацию его восприятия. Очевидно, что изучение восприятия хронотопа может быть одним из направлений исследования взаимоотношений человека с окружающей средой, то есть экологии человека, а так же нарушений этих взаимодействий.

При изучении восприятия хронотопа человеком нами за единицу времени в его отмеривании была взята индивидуальная минута (ИМ), измеряемая в уме самим человеком. В качестве единицы отмеривания пространства, был выбран индивидуальный дециметр (ИД), который испытуемый чертил в виде линии на бумаге в течение произвольного времени. В случае отмеривания ИД в течение отмеривания ИМ он обозначался как ИД хронотопа (ИДХ), а ИМ при этом становилось ИМ хронотопа (ИМХ). ИМХ и ИДХ показывали величины ИМ и ИД в процессе единого и связанного их отмеривания, т.е. говорили о пространственно-временном восприятии хронотопа.

Основные полученные результаты следующие:

  1. У пожилых людей (возраст от 60 до 70 лет), страдавших дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ), средние величины ИМ и ИМХ на 23-27% ниже, чем у здоровых молодых людей (возраст 17 лет). Величины ИД и ИДХ в этих возрастах не различались. Таким образом, у пожилых испытуемых имеет место недоотмеривание заданного временного интервала. Кроме того, если у пожилых людей величина отмериваемой ИМ равнялась в среднем 43 секунды, т.е. она была на 28% меньше астрономической минуты, то у молодых испытуемых она равнялась 56 секунд, и, следовательно, мало отличалась от физической минуты, поэтому в отношении молодых испытуемых можно сказать, что у них нет ни недо- , ни переотмеривания.
  2. Если у молодых испытуемых индивидуальная изменчивость больше у ИМ и ИМХ, чем у и ИД и ИДХ, то у пожилых людей, наоборот, эта изменчивость больше выражена у ИД и ИДХ, чем у ИМ и ИМХ.
  3. Определенные различия существуют в распределении величины ИМ и ИМХ у молодых и пожилых людей. Так, их величина < 1 мин чаще наблюдается у пожилых. Вместе с тем, ИМ < 1 мин в целом свойственно большинству и молодых и пожилых испытуемых. Характер распределения ИД и ИДХ у молодых и пожилых, примерно одинаковый.
  4. У молодых испытуемых (средний возраст 17 лет) с открытыми и закрытыми в течение одной минуты глазами разница между средними показателями ИМ и ИМХ отсутствует, но в случае кратковременной зрительной депривации величины ИД и ИДХ меньше (соответственно на 24% и 16%), чем при открытых глазах. Это можно расценить как указание на большую роль в восприятии пространства зрительного анализатора, о чем еще писал И.М. Сеченов в 1863г. Кроме того, степень индивидуальной изменчивости пространственной единицы по сравнению с изменчивостью временной единицы выражена меньше у испытуемых с закрытыми глазами. Обнаружено также, что если у людей с открытыми глазами у их большей части наблюдается ИМ <1 мин, а с увеличением длительности ИМ число испытуемых снижается, то у людей с кратковременно закрытыми глазами их относительное число с ИМ < 1 мин уменьшено по сравнению с группой с открытыми глазами, а ИМ=1 мин или > 1 мин встречается у одинакового количества лиц в обеих группах. В группе испытуемых с закрытыми глазами по сравнению с группой с открытыми глазами возрастает число испытуемых с ИД и ИДХ <1 дц.
  5. Лечение людей, больных ДЭ, нейрометаболиками, дезагрегантами, сосудистыми средствами, нейротрофиками и адаптогенами не изменяло у женщин и мужчин средние показатели ИМ, ИД, ИМХ, ИДХ. Вместе с тем, после лечения появлялась тенденция к нормализации соотношения индивидуальной изменчивости временных и пространственных показателей отмеривания хронотопа, которая была лучше выражена у мужчин.
  6. Если у больных ДЭ женщин характер распределения среди пациенток величин ИМ, ИМХ, ИД в общем одинаковый до и после лечения, то у больных ДЭ мужчин после лечения уменьшалось число лиц с ИМ < 1 мин, и с ИМХ=1 мин и увеличение их с ИМХ >1 мин. Лечение также увеличивало число пациентов с ИД<1 дц и резко уменьшало число лиц с ИД > 1дц. Эти данные также говорят о влиянии на отмеривание хронотопа полового фактора.

На основании полученных данных можно сделать три общих вывода:

  1. Отмеривание людьми хронотопа изменяется под влиянием как физиологического воздействия (кратковременная зрительная депривация), так и под воздействием патологического состояния организма (ДЭ).
  2. Рассогласование изменений пространственных и временных единиц отмеривания хронотопа, возникающее у больных ДЭ, свидетельствует о появлении у них дизрегуляции в восприятии хронотопа.
  3. Если считать, что величина отмериваемой ИМ характеризует течение биологического времени в организме человека, то ее индивидуальная изменчивость и ее изменения с возрастом говорят о свойстве неравномерного течения этого времени.

Библиографическая ссылка

Романов Ю.А.. Ефанкина О.Н.. Ириков О.А. ИЗУЧЕНИЕ ОТМЕРИВАНИЯ ХРОНОТОПА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЕГО СОСТОЯНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 43-44;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22179 (дата обращения: 28.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074