Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЯИЧНИКОВ КОШЕК ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

Калашникова С.А. Зарипова А.А. Востриков С.М. Денисов А.Г.
На определенных этапах хронический эндотоксикоз (ЭТ) может превратиться из простого компонента заболевания в фактор, играющий ведущую роль в его пато- и морфогенезе. В развитие полиорганной патологии неизбежно вовлекается нейро-иммуно-эндокринная система: продукты нарушенного метаболизма, циркулирующие в кровотоке, оказывают повреждающее действие на самые различные органы эндокринной системы. В свою очередь, нарушенная секреция гормонов эндокринными железами становится патогенным факторов в отношении внутренних органов, замыкая порочный круг дизрегуляционной патологии, по Г.Н.Крыжановскому (2001, 2004).

Хронический ЭТ моделировали у 9 кошек сочетанным введением бактериального липополисахарида и тетрахлорметана в течение 30 суток. Животные выводились из эксперимента передозировкой нембутала. 6 животных составили группу контроля. Количественному исследованию подвергали серийные срезы тканей надпочечников, щитовидной железы и яичников, окрашенные гематоксилином и эозином, с помощью аппаратно-компьютерного комплекса «Видеотест-Морфо 4.0» со встроенным пакетом программ. В качестве основных морфологических критериев использовали средние размеры (СР) ядер эндокриноцитов, объемные доли (ОД) секреторного (паренхиматозного), сосудистого и соединительнотканного компонентов, в качестве дополнительных критериев - среднюю интенсивность (СИ) окраски ядер и цитоплазмы.

Морфологические изменения в надпочечнике при ЭТ касались изменения толщины клубочковой и сетчатой зон коркового вещества, происходило увеличения СР эндокриноцитов этих зон, появлению зернистости цитоплазмы. В пучковой зоне происходило умеренное уменьшение СР ядер эндокриноцитов, их ОД практически не изменялась, а СИ увеличивалась почти вдвое, что указывало на явления кариопикноза. В мозговом веществе наблюдалось повышение ОД и СР клеток медуллярных эндокриноцитов при незначительном снижении СИ.

Изменения в щитовидной железе характеризовались образованием фолликулов со светлыми центрами практически во всех группах. При ЭТ происходило увеличение СР ядер фолликулярного эпителия, уменьшение ОД коллоида и снижение СИ цитоплазмы клеток. Параллельно выявлялось увеличение ОД соединительной ткани, что указывало на постепенное склерозирование ткани железы.

В ткани яичников при хроническом ЭТ наблюдались дистрофические изменения в фолликулах, характеризующиеся уменьшением СР фолликулярного эпителии при уменьшении ОД последнего. Обязательным и достоверным было повышение ОД сосудистого и соединительнотканного элемента.

Полученные данные свидетельствуют о различной вовлеченности надпочечников, щитовидной железы и яичников в процесс вторичного повреждения при хроническом ЭТ. Как результат, в соотношениях основных механизмов при формирования хронической патологии [Новочадов В.В., 2003] в этих железах имеются различия: для коркового вещества надпочечника и щитовидной железы лидирующим становится цитотоксический механизм, для мозгового вещества надпочечника - сосудистый, для щитовидной железы и яичников - фибропластический. С учетом различий в нервной и центральной эндокринной регуляции изучаемых структур, пути формирования этих различий представляются многокомпонентными и требуют дальнейшего изучения в эксперименте. Одним из путей в разработке данной проблемы может стать изучение эндокринных желез при хроническом ЭТ на фоне измененной центральной регуляции их функции.


Библиографическая ссылка

Калашникова С.А., Зарипова А.А., Востриков С.М., Денисов А.Г. МОРФОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЯИЧНИКОВ КОШЕК ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 35-36;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22166 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674