Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Эльбаев А.Д. Акаева С.А.
Проведение диагностики функционального состояния внутренних органов с целью выбора точек акупунктуры является одной из наиболее важных задач иглорефлексотерапии (ИРТ). Классическая ИРТ рекомендует 4 основных диагностических метода: осмотр, выслушивание "звуков тела", опрос, ощупывание (пальпация). В ряде случаев о нарушениях функции отдельного органа судят по характеру и локализации болевого синдрома. Для акупунктурного диагноза используют в настоящее время также аппаратные методы: метод Акобане (1952), основанный на определении тепловой чувствительности в информативных точках акупунктуры; методы Брату (1954), Накатани (1962), Нечушкина (1976), Фолля (1978), основанные на определении электропроводности или электросопротивления кожи. К недостаткам перечисленных методов относят длительность обследования, так как конкретные измерения проводятся в 24 информативных точках акупунктуры, а также наличие субъективных факторов повышенной тепловой чувствительности или электрокожного сопротивления пациента, которые искажают показания.

Нами предложен новый способ диагностики в ИРТ с использованием показателей артериального давления (АД). Получен патент на изобретение "Способ диагностики в рефлексотерапии" (RU 2175521, опубл. 10.11.2001, №31). Обследование проводят путем измерения параметров систолического и диастолического АД на левой и правой руках (4 показателя). В качестве диагностических критериев рассчитывают 12 коэффициентов корреляции, математические выражения которых представляют собой отношения двух конкретных параметров систолического и диастолического АД на левой и правой руках. Мы установили, что каждый из полученных коэффициентов корреляции однозначно характеризует энергетическое состояние одного из 12 внутренних органов и соответствующего ему классического парного меридиана. Значения коэффициентов корреляции в норме (для здоровых людей) определяли из условия равенства параметров систолического и диастолического АД на левой и правой руках и их отношения, равного 1,5±0,02. Допускаются отклонения коэффициентов корреляции от нормы в пределах ±10%. Более высокие значения отклонений свидетельствуют о наличии гиперфункции или гипофункции соответствующего органа.

Нами разработана компьютерная программа «Меридианы», позволяющая рассчитывать коэффициенты корреляции, выделять органы с наибольшими отклонениями энергетических показателей от нормы и назначать меридианы для проведения иглотерапии. Для выбора конкретных точек акупунктуры предусмотрен расчет коэффициентов энергетического состояния в репрезентативных точках меридианов. Расположение главных меридианов и точек акупунктуры может уточняться по 12 рисункам, встроенным в программу. После выбора для коррекции органов, меридианов и точек акупунктуры проводят иглоукалывание по стандартной методике. Если значение коэффициента энергетического состояния исследуемого меридиана выше нормального уровня, то для лечения используют седативные точки акупунктуры а если ниже нормального уровня, то используют тонизирующие точки для выравнивания количества питательной энергии.

Предлагаемый метод повышает точность диагностики, позволяет использовать простую и доступную аппаратуру, значительно сокращает трудоемкость обследования за счет использования ЭВМ.


Библиографическая ссылка

Эльбаев А.Д., Акаева С.А. НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 63-63;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21896 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074