Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОНИЦАЕМОСТИ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Киричук В.Ф. Костин А.Ю.
При исследовании физико-химических свойств эритроцитов у практически здоровых людей различных возрастных групп обоего пола установлено, что в возрасте до 18 до 59 лет такие параметры физико-химических свойств эритроцитов как относительный и абсолютный показатели преломления, содержания сухого вещества и воды в эритроцитах, плотность эритроцитов статистически достоверно не отличаются друг от друга. В то же время в возрастной группе 60 лет и старше отмечается статистически достоверное повышение относительного и абсолютного показателей преломления эритроцитов, возрастания их плотности, увеличения количества в них воды по сравнению с практически здоровыми лицами в возрасте 18 - 59 лет.

Показатель проницаемости мембран эритроцитов у практически здоровых людей обоего пола в возрастных группах 45 - 59 лет, 60 лет и старше статистически достоверно снижен по сравнению с возрастной группой 18 - 29 лет.

В возрастное группе 30 - 44 лет проницаемость мембран эритроцитов соответствует данным практически здоровых людей в возрасте 18 - 29 лет.

Исследование физико-химических особенностей эритроцитов у практически здоровых мужчин и женщин различных возрастных групп выявило аналогичную закономерность: в возрасте от 18 до 59 лет показатели, характеризующие физико-химические свойства эритроцитов, достаточно стабильны и статистически достоверно не отличаются друг от друга. В возрасте 60 лет и старше физико-химические свойства эритроцитов как мужчин, так и женщин изменены, что сопровождается повышением их плотности, возрастанием показателей абсолютного и относительного преломления эритроцитов, увеличением содержания воды. Показатель проницаемости мембран эритроцитов у практически здоровых мужчин и женщин стабилен в возрасте 18-44 лет. Однако в возрасте 45-59 лет, 60 лет и старше он статистически достоверно снижен по сравнению с данными возрастной группы 18-29 лет. У женщин показатели физико-химических свойств эритроцитов, как правило, выражены в меньшей степени, чем у мужчин, по статистически достоверной разницы между ними не установлено.


Библиографическая ссылка

Киричук В.Ф., Костин А.Ю. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОНИЦАЕМОСТИ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 111-111;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21835 (дата обращения: 21.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074