Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

СОСТОЯНИЕ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ ТАМЕРИТОМ

Нагоев Б.С. Маржохова М.Ю. Афашагова М.М.
В настоящее время является доказанным повышение активности процессов ПОЛ при пищевой токсикоинфекции, зависящее от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса, варианта течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. На высоте интоксикации и водноэлектролитных потерь у больных со среднетяжелым и тяжелым течением пищевой токсикоинфекции, вызванной условно-патогенной флорой, отмечалась активация процесса пероксидации липидов со снижением общей антиоксидантной защиты и одного из ее основного компонентов - церулоплазмина.

 Пищевые токсикоинфекции, особенно, когда речь идет о гастроэнтероколитическом варианте тяжелого течения, нуждаются в новом подходе к их терапии. Это обусловлено патогенетической обоснованностью того, что при ПТИ не назначается этиотропная терапия. В патогенезе этого полиэтиологического заболевания, особенно при тяжелом его течении с выраженным обезвоживанием лежат значительные нарушения иммунных механизмов. Это и определило выбор нового препарата тамерит, обладающего противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием, в качестве средства, которое можно предложить для терапии тяжелых форм ПТИ.

 8 больным с тяжелым течением ПТИ, гастроэнтероколитический вариант, на фоне общепринятого лечения в качестве антиоксиданта назначали новый препарат тамерит по следующей схеме: 200 мг внутримышечно в 1-й день, затем по 100 мгежедневно в течение 3-х дней и еще 400 мг по 100 мг через день. В качестве контрольной группы обследовано 14 человек со схожим диагнозом. Уровень малонового диальдегида в плазме больных обеих групп определяли в периоде разгара, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции перед выпиской из стационара.

 Проведенные исследования показали, что содержание малонового диальдегида в плазме крови больных ПТИ зависело от периода заболевания, достигая максимальных значений в периоде разгара в обеих группах. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно улучшению общего состояния больных, происходило снижение изучаемого показателя, более выраженное в группе больных, получавших тамерит (2,1±0,17 против 3,6±0,16). В периоде ранней реконвалесценции уровень малонового диальдегида в первой нруппе больных достоверно снижался по сравнению с предыдущим периодом, но не достигал уровня здоровых (2,6±0,13). В группе больных, получавших тамерит, в периоде ранней реконвалесценции значение малонового диальдегида существенно снижалось и достигало уровня нормальных значений (1,1±0,1).

 Из вышеизложенного следует, что назначение тамерита, как антиоксидантного препарата, способствующего снижению в плазме крови продуктов перекисного окисления липидов, в частности, малонового диальдегида, и ускоряющего процесс выздоровления, является целесообразным при пищевой токсикоинфекции.


Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Маржохова М.Ю., Афашагова М.М. СОСТОЯНИЕ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ ТАМЕРИТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 84-85;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21797 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074